АнтракнозСреди многочисленных заболеваний комнатных растений, дачных кустарников, деревьев и цветов особое место занимает антракноз.

 

Быстрое распространение и способность поражать растение во время всего вегетационного периода позволяют отнести его к опасным и самым распространенным заболеваниям.

 

Антракноз - признаки заболевания

 

Чаще всего первые признаки заболевания видны на листьях растения. На них появляются сначала небольшие, а потом быстро увеличивающиеся бурые пятна с окаймлением.

 


Появление фиолетовой окраски листьев говорит о быстром распространении болезни и вовлечении в процесс гибели растения не только листьев, но и стеблей.

 

С началом этого процесса полезные вещества перестают поступать в необходимом количестве во все части растения.

 

Повышенная влажность атмосферы в этот период вызывает появление гнили и ускоряет губительные для растения процессы. В конце все листья опадают.

 

Если наблюдается повышенная сухость во время заболевания, то у растений ломаются стебли и молодые побеги. Спасти его практически невозможно.

 

 

 

Причиной заболевания являются грибки класса Целомицетов. Их высокая живучесть в семенах, почве, остатках заболевших растений требует применения особых мер по уходу за больным растением.

 

Антракноз легко занести с водой для полива, почвой, не обеззараженным садовым инвентарем и даже по воздуху ветром и насекомыми.

 

Вынося комнатные растения в летние месяцы на открытый воздух, надо это учитывать и регулярно осматривать своих питомцев. Ослабленные или поврежденные растения поражаются в первую очередь.

 

Антракноз - меры борьбы

 

В борьбе за жизнь своих растений от заболевания антракнозом особенно важны профилактические меры. Их начало производится во время внимательного осмотра всего растения.

 

При этом вопрос посадки в прокаленную и продезинфицированную почву, и горшок, несомненно, решен раньше.

 

Влажность 90%, температура около 25°С, высокий уровень кислотности почвы и недостаток минеральных элементов, особенно фосфора и калия ускоряют развитие болезни.

 

Если успеть обнаружить пятна только на концах листочков, можно помочь растению, удалив поврежденные части и срочно опрыскать раствором купроксата, оксихома или хлорокисью меди.

 

Для этого используют препараты под названием сандофан М8, акробат МЦ, Дитан М-45, Профит, Фундазол, Скор и другие.

 

Все удаленные части заболевшего растения необходимо сжечь. Способность сохранять свои активные свойства в почве на протяжении 5 лет требует обязательного выполнения этого процесса.

 

Агротехническим мероприятием, проводимым в период лечения, является уменьшение объемов полива и Антракноз - меры борьбыопрыскивания растений.

 

Конечно, это надо проводить для каждого конкретного цветка в соответствии с его требованиями. Главное, не забыть, что растение надо изолировать от других.

 

Чаще других заболеванию антракнозом подвергаются цитрусовые, пальмы, фикусы, цикламены, орхидеи.

 

Очень жалко расставаться с любимым растением, а потому ему надо оказывать своевременную помощь как можно быстрее.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить