Белая гниль грибковое заболевание растений, которое распространено по всей территории России.
Эта болезнь растений встречается примерно 3 раза в 10 лет.
Она проявляется в первую очередь в том, что верхушка плода, огурца или кабачка начинает загнивать.
Гнить может и нижняя часть стебля. Листья, пораженные белой гнилью сильно отличаются от здоровых.
Больные листья на ощупь водянистые, и кроме того на листьях появляется белый налет.
Возбудитель белой гнили проникает в нижнюю часть растения из почвы. Для возбудителя белой гнили комфортная температура в пределах +13 - +15 градусов.
Гниль очень любит высокую влажность. Чтобы избежать этой неприятной болезни растений, в теплицах необходимо поддерживать оптимальную влажность.
Споры грибка имеют способность перемещаться по ветру и поэтому комнатные растения, вынесенные в летнее время на улицу могут тоже пострадать.
Что бы обезопасить растения от белой гнили, которая скрывается в почве, в нее необходимо добавить мочевину, медный купорос и сернокислый цинк.
Эти правильно внесенные подкормки способствуют укреплению растений и являются серьезным препятствием их заражению.
Белая гниль может поражать капусту, растущую на суглинках. Во время вегетации у капусты, поражаются нижние листья и корневая шейка.
Ткани, которые поражены белой гнилью становятся водянистыми и бесцветными, потому что они покрыты ватообразным белым мицелием. Осенью грибница становится плотной и выглядит как черные склероции, имеющие разную форму.
Хранить капусту, пораженную белой гнилью практически невозможно. Больной кочан довольно быстро поражает рядом лежащие кочаны, и если в хранилище повышенная влажность, то капусту спасти практически невозможно.
Также можно потерять и морковь, чеснок и лук, которые при поражении белой гнилью размягчаются и сгнивают.
Белой гнилью могут быть поражены томаты. Если в теплице температура не выше +15 градусов, а влажность достигает 96%, то нижняя часть стебля начинает загнивать, становится мягкой и весь куст может погибнуть.
Огурцы белая гниль поражает в любой части. Плод и стебель размягчаются и покрываются белой грибницей. Если заразился томат необходимо обеззаразить грунт и удалить зараженные растения.
Температура в теплице должна быть не ниже +18 градусов, и нужно строго следить за тем, чтобы в теплице не было чрезмерной влажности. Этого можно избежать, если регулярно проводить проветривание.