ЖасминЯвляется представителем семейства маслиновые, но ряд ботаников относят их к отдельному семейству – жасминовые, откуда произошло растение до конца неизвестно, предположительно – это тропики и субтропики Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

 

Это вьющиеся вечнозеленые, или чаще прямостоячие кустарники с непарноперистыми, тройчатыми или что крайне редко - простыми листьями и достаточно крупными цветами, источающими нежный, приятный аромат.

 

Цветы могут быть одиночные или собраны в метелки, боковые или верхушечные, с белым, желтым или красноватым венчиком.

 

Насчитывают около 300 видов жасмина. Растение обладает целебными свойствами, листья можно использовать в качестве жаропонижающего, корень используют при головной боли, бессоннице, цветки добавляют в чай.

 

Выращивание жасмина

 

Местоположение и освещение

 

Растение предпочитает солнечный, яркий свет, но рассеянный, лучше располагать у восточных и западных окон.

 

Летом должен быть приток свежего воздуха, поэтому лучше выносить на балкон, в сад. К освещению приучают постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов.

 

 

Температура

 

Хорошо воспринимает как теплую, так и прохладную погоду. В весенне-осенний период температура должна быть от +18 до +25 градусов. Во время зимы поддерживают температуру +8 ÷ +10 градусов, чтобы обеспечить последующее цветение.

 

Полив и влажность воздуха

 

С весны по осень полив обильный, зимой – скорее умеренный, мягкой водой. Не допускают пересыхания верхнего земляного кома.

 

Жасмину необходима повышенная влажность, поэтому он нуждается в частом опрыскивании, но не зимой и не во время цветения. Можно поставить на поддон с мокрым торфом или керамзитом.

 

Удобрение

 

Подкормку производят примерно 1 раз в 2 недели можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, с минимальным содержанием азота, чтобы не навредить цветению.

 

Пересадка и размножение

 

Пересадку делают каждый год в смесь из песка, торфяной, листовой и дерновой земли. Размножают жасмин корневыми отпрысками, отводками и черенками, в период с весны по лето.

 

Черенками – берут побеги с тремя междоузлиями, находящимися на конце веток, помещая их в смесь из песка с добавлением листовой земли. Емкость накрывают банкой.

 

Укоренение происходит примерно через 3 недели, после чего растения пересаживают в смесь из лиственной, торфяной и дерновой земли и песка.

 

Вредители и борьба с ними

 

Может поражаться тлей, мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом и белокрылкой. Для борьбы с вредителями используют обработку специальными препаратами.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также: