Сорта жимолостиУдивительно, насколько живучи стереотипы. 

 

Жимолость достаточно древнее растение, к тому же дающее съедобные плоды. 

 

Но как ягодная культура воспринимается не всеми, потому что с давних времен привыкли выращивать Каприфоль (иное ее название) только в декоративных целях.

 

В качестве садового представителя семейства Жимолостных распространено искусственно выращенное растение.

 

Но само название «съедобная жимолость» относится к дикоросу, который еще известен, как «камчатская вишня».

 

Потому что как раз Камчатка и является родиной данного растения. А еще в диком виде встретить его можно на Сахалине, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

И это говорит о том, что основной особенностью жимолости является ее устойчивость к сильным морозам.

 

Плоды каприфоли способны вынести холод ниже -50ºС. Этот фактор, видимо, и стал превалирующим при создании большого количества сортов жимолости.

 

 

 

Особые сорта жимолости

 

Растения отличаются между собой высотой (низкие, средние, высокие) и внешним видом (лианы и кусты), а также сроками созревания.

 

Но, в основном, сорта делят на группы по вкусу и запаху плодов: ягоды с горчинкой («Горянка», «Синильга»); ягоды с приятным ароматом («Альтаир», «Синяя птица», «Мальвина»); ягоды без горчинки и без запаха («Длинноплодная», «Изюминка». «Незабудка»).

 

Особо сладкими ягодами отличаются сорта жимолости «Лебедушка» и «Амфора». А у «Синильги» и «Избранницы» плоды никогда не осыпаются.

 

«Лазурит», «Лебедушка» и «Сибирячка» славятся высокой урожайностью. Но одним из первых выращенных сортов, обладающих совокупностью лучших качеств, можно назвать «Голубое веретено».

 

Цель любой селекции – сделать садовую культуру полезной для человека. Поэтому во многих искусственно созданных сортах жимолости присутствует повышенное содержание некоторых витаминов:

 

  • Витамин Р: «Волшебница», «Ленита», «Селена», «Фианит».

 

  • Витамин С: «Дымка», «Иванушка», «Капель», «Рассвет», «Сувенир».

 

Биологическая разновидность

 

При классификации учитываются и биологические особенности растений. Так, сорта жимолости отличаются друг от друга еще и количеством ветвей на кустарнике.

 

А это значит, что «родоначальников» у современных сортов культуры было несколько.

 

Дикорос «жимолость съедобная» достаточно низкий куст со средним количеством ветвей до 20. Культивированный же сорт особо ростом не отличается, но у взрослого растения количество ветвей больше (порядка 25).

 

«Камчатская жимолость», напротив, - особь достаточно высокая (до 3,5 м). А у сортов-сорта жимолости«последователей» количество ветвей колеблется от 13 до 22.

 

Разновидностью камчатской является «жимолость кунаширская». При ее метровом росте наблюдается рекордное количество ветвей (примерно 50).

 

А вот «жимолость алтайскую» отличает то, что ветви у куста разновозрастные. Да и количество их колеблется в большом диапазоне (6-28).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить