Обрезка жимолостиЛюди, увлеченные садоводством, отлично знают, как важно ухаживать за плодовыми кустарниками.

 

К разряду необходимых работ относится и обрезка жимолости.

 

Без нее сад будет иметь удручающее зрелище.

 

Если пустить на «нет» агротехнику, то деревья и кустарники не только перестанут плодоносить – многие из них могут просто погибнуть.

 

Но и неумелая обрезка может стать причиной увядания садовой культуры.

{module 300x250}

Виды обрезки жимолости

Нельзя довольствоваться только удалением поломанных и сухих веток. Помимо санитарной обрезки существуют еще прореживание и укорачивание.

 

В первом случае удаляются лишние побеги. Это помогает избежать сильного разветвления кроны, но стимулирует рост растения.

 

Укорачивание, когда удаляется только часть побега, также дает повод к активному росту плодовых культур.

 

Этот вид обрезки жимолости дает возможность развиться дополнительным побегам из почек. Правда, слишком сильное укорачивание замедлит процесс плодоношения, но пробудит спящие почки.

 

Любой вид обрезки помогает формировать крону растения. Но к каждой культуре следует подходить с умом.

 

Нужно учитывать все закономерности не только роста, но и плодоношения. Виды, породы, сорта культур и их группы – все это имеет значение при обрезке жимолости.

 

Как, собственно, и условия, в которых произрастает ягодный кустарник или плодовое дерево, а также их возраст.

 

Особенности обрезки жимолости
Так как жимолость (каприфоль), в основном, сажают, как декоративную культуру, то особых требований к обрезке и формированию кроны здесь не предъявляется.

 

Независимо от того, высажены кусты в центре сада или представляют собой живую изгородь, достаточно проводить каждый год обрезку санитарную. И делается это ранней весной, до набухания почек.

 

Проведя «ревизию» каждого куста жимолости, аккуратно отсекаются от него поврежденные, высохшие и больные ветви.

 

Если побег, идущий из корня, более чем на 50% является поврежденным, разумнее будет его удалить полностью.

 

Прореживанием кустов каприфоли заниматься нет надобности, у всех искусственно выращенных сортов жимолости количество побегов практически число постоянное.

 

А вот укорачивание можно проводить у верхних ветвей, если жимолость выполняет функцию декоративной ограды.

 

Но каждые 4 года обязательна укорачивающая обрезка жимолости всех побегов в кусте. В противном случае растение начнет оголятся в нижней его части, теряя всю декоративную привлекательность.

 

Дополнительная обрезка жимолости
Помимо того, что обрезка жимолости является необходимым условием ухода за растениями, она еще представляет собой и способ размножения. Поэтому производят обрезка жимолостиобрезку зрелых побегов на черенки.

 

Во второй половине лета обрезают зеленые верхушки на длину до 12 см, если сразу предстоит их высадка в грунт.

 

Накануне же зимы проводят заготовку черенков для посадки их весной.

 

Для этого вырезают целый отводок и разделяют его на прутики длиной по 20-25 см.

{module яндекс_проба}

{module поделиться яндекс}

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить