Это растение хранит в себе роскошь тропиков юго-востока Азии.
Оно относится к семейству ароидных. Этим, наверное, и объясняется ее внешний вид - древесный стебель и черенковые листья с красивой глянцевой поверхностью.
Они довольно плотно обхватывают стебель. При хорошем уходе аглаонема обычно может достигать примерно 30 см в высоту.
Следует помнить, что родиной аглаонемы являются тропики, известные своей влажностью, поэтому поливать ее надо часто, особенно летом.
Если 2-3 раза недостаточно, то можно полив производить и чаще. Зимой вполне достаточно 1 раза в неделю. Необходимо и увлажнять воздух особенно в летний сезон.
Зимой, наоборот, следите за влажностью. Она должна быть достаточно низкой.
Данное растение предпочитает свежий воздух, поэтому ее следует беречь от табачного дыма и других резких запахов. Также надо быть осторожней со сквозняками, аглаонема переносит их очень плохо.
Предпочитает прямые солнечные лучи. Хотя непритязательность данного растения выражается именно в том, что она спокойно может находиться и в условиях рассеянного света.
Подкармливать аглаонему надо во время полива, смешивая удобрения с водой, но не чаще, чем 1 раз в 2-3 недели.
Состав почвы, в котором произрастает аглаонема, в основном состоит из перегноя листьев. В качестве дополнительных элементов в нее добавляют торф, мох, песок.
Это растение считается многолетником, но желательно через каждые три года обновлять его, так как листья становятся тусклыми и теряют свой притягательный эффект.
Размножать можно с помощью семян или черенков. Некоторые обладатели данного растения используют и такой способ, как деление. Он считается самым быстрым и легким.
Наиболее подходящим месяцем для размножения является май. От общей массы отделяются молодые побеги с крепкими листьями и здоровыми корнями.
Если вы решили размножать черенками, то их некоторое время надо держать в воде, так как они должны дать корни.
Следите за температурой после пересадки. Она должна быть около 22 градусов. Кроме этого, в первые дни, растение надо усиленно поливать.
Будьте внимательны к внешнему виду цветка, так как он может вам рассказать о болезнях аглаонемы. Если вдруг вы заметили желтеющие листочки, значит, надо уменьшить полив.
Также это может означать, что растению не хватает тепла, и оно мерзнет. При бледных листьях надо усилить освещение и подкормить аглаонему.
При обнаружении сухих листочков следует усилить полив и перенести растение в более прохладную комнату.
Аглаонему могут атаковать паутинный клещ, тля, щитовка. Поэтому надо постоянно просматривать листочки и в случае необходимости проводить дезинфицирующие процедуры.
Поделитесь с друзьями в соцсетях