Альбиция (Albizia) декоративно-лиственное комнатное растение из семейства мимозовых.
Естественная среда обитания – сухие субтропики.
В природных условиях альбиция относится к цветущим деревьям с розовыми цветками.
Из-за того, что растёт медленно, растениеводы культивируют его как кустарник.
Среди любителей наиболее распространена «альбиция шелковая».
Альбиция шёлковая
Листья у растения крупные, длинные (до 30см), отдалённо напоминают листья акации. На зимний период листочки полностью или частично опадают. Стебли прямостоячие.
В домашних условиях цветёт очень редко, скорее исключение. Уход за альбицией шёлковой несложен, и растение будет хорошо себя чувствовать, если обеспечить ему комфортные условия зимовки.
Во время зимнего покоя ему необходима низкая температура. У меня альбиция зимует на застеклённой и отапливаемой лоджии.
Оптимальная температура воздуха зимой должна составлять в пределах +10ºС +12ºС, самое главное не ниже +3ºС, и не выше +15ºС.
Даже летом альбиция предпочитает прохладные помещения, поэтому чтобы подобрать место для его содержания придётся потрудиться.
Благоприятны места с выходящими на юг окнами. Растение достаточно светолюбивое, но плохо переносит яркие лучи света.
От палящего солнца, обязательно надо его прикрывать. Лучше обеспечить хорошее искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп.
Подбирая грунт в магазине, предпочтение лучше отдать универсальной земляной смеси для комнатных декоративно-лиственных растений.
А вообще альбиция не особа требовательна к грунту. Только следите, чтобы почва не слёживалась и была всегда рыхлой.
Полив этого комнатного растения проводят с наступления весны до осени умеренный и регулярный, зимой объём жидкости и частоту полива сокращают. Опрыскивание не проводят.
Растение пересаживают редко, только по мере необходимости, в связи с этим, альбицию желательно подкармливать комплексным удобрением каждую весну, или в случае появления симптомов нехватки питательных элементов.
Формируют крону и разветвлённость альбиции шёлковой путём обрезки, оно отлично смотрится и в виде стройного деревца, и в виде плотного кустика.
Размножение происходит семенами, которые высевают весной в рассадный ящик и регулярно поливают.
При правильном уходе всходы появляются через пару месяцев. Зимой растение должно обязательно отдыхать, если этого не обеспечить, через несколько лет оно погибнет.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях