Алламанда – это вечнозелёные лианы и кустарники из семейства кутровых, произрастающие в тропиках Южной, Центральной и Северной Америки.
Она является редким и экзотическим растением с красивыми цветами, которому нужно тепло и большая влажность.
Цветы у этого растения яркие крупные (до 12 см в диаметре).
Дикорастущих растений несколько видов, но разведено много культурных форм, которые стали самостоятельными видами.
«Аламанда слабительная» – это вьющееся вечнозелёное растение, которое вырастает до 6 метров в длину, большие листья вытянутой формы располагаются супротивно, они голые, опушение лишь внизу вдоль жилок. Желтые цветки с белым основанием трубчатой формы собраны вверху побегов.
«Алламанда олеандролистная» – это кустарник с плетистыми поникающими побегами, высотой около 90 см.
Листья заострённые, примерно, 12 см длиной, сверху темно-зелёные, а снизу светло-зелёные, держатся на маленьких черешках. Желтые небольшие цветки (диаметром 5 см) находятся на высоких цветоножках.
Алламанде требуется особый уход. Она любит хорошо освещаемую территорию, с небольшой порцией солнечных лучей.
Летом растению подходит комнатная температура, только без сквозняков. В зимний период покоя желательно держать температуру 16-17° С.
Сухой воздух здесь недопустим – влажность должна быть не меньше 70%. Поэтому алламанду надо опрыскивать или поставить горшок на влажный керамзит, но только не в воду.
Поливать это комнатное растение надо хорошо, но без переувлажнения почвы. Зимой полив сокращают, и проводят, только когда верхний слой грунта подсохнет.
Весной и летом алламанду каждый месяц подкармливают удобрениями для комнатных цветов. Молодые растения пересаживают весной каждый год, а взрослые – раз в 2-3 года.
Грунт делают такой: дёрна – 1 часть, листовой земли – 2 части, перегноя – 1 часть, торфа – 2 части, песка – 0,5 части.
По окончании цветения побеги требуется на половину высоты обрезать, чуть выше листовых узлов. А по мере необходимости обрезают лишние или слабые побеги.
Размножать алламанду можно и черенками, и семенами. Засевают семена во влажную почву, закрывают стеклом и ставят в теплое место, через месяц-полтора они прорастут. Черенки длиной 10 см высаживают в мокрый песок и ставят в тепло.
Основные вредители алламанды тля, паутинный клещ, белокрылка. Если почва слишком влажная, может появиться грибок – черная ножка.
Поделитесь с друзьями в соцсетях