Декоративно-лиственное растение семейства мирсиновые.
Этот род насчитывает более 800 видов.
В естественных климатических условиях можно встретить в субтропиках Азии.
Ардизия вечнозелёный кустарник, усыпанный яркими ягодами.
В качестве комнатного растения чаще всего встречаются два вида: Ардизия городчатая и курчавая, но последняя больше приспособлена к содержанию в домашних условиях.
Она вырастает до 80см в высоту, имеет глянцевые зелёные листья с волнообразными краями. Цветы белые с кремовым оттенком, очень ароматные.
Декоративные плоды круглой формы ярко-красного цвета. Цветёт осенью, в это же время начинается активный рост.
Влажность воздуха и полив
Ардизия любит повышенную влажность, поэтому растение периодически опрыскивают. В помещениях с сухим воздухом она тоже будет чувствовать себя неплохо и даже расцветёт, но красивых декоративных плодов может не быть, или их будет очень мало.
Предпочитает влажный грунт, полив растения проводят обильно и регулярно, особенно в помещениях с сухим воздухом и хорошо отапливаемых.
При поливе два раза в месяц рекомендуется добавлять комплексное удобрение для цветов этого семейства.
Температура
Оптимальная зимой около +16°С, в летний период +20 - 22°С, но при условии регулярного проветривания и опрыскивания.
Освещение
Ардизие необходимо выбрать хорошо освещённое место, но подальше от палящего солнечного света. Отличным местом будет подоконник, в окно которого попадают только утренние или вечерние солнечные лучи.
Размножение
Лучше всего размножать и выращивать это комнатное растение из семян, так как укоренение черенков очень сложная процедура особенно в домашних условиях.
Посев семян производят весной в подготовленный семенной грунт, приобрести его можно в магазине. Температуру при проращивании поддерживают в пределах 18°С.
После появления у сеянцев 4-ого листа, их пикируют в отдельные контейнеры с обычной цветочной землёй.
Уход
В пересадке ардизия нуждается крайне редко, только когда корневая система уже полностью заполнит земляной ком, и не будет помещаться в цветочный горшок.
Пересадку растения проводят весной. В этот же период проводят обрезку слабых и повреждённых побегов, оставляя только пышные и молодые.
Болезни и вредители
Основными врагами растения являются червецы, щитовка и тля, они могут причинить большой вред ардизии.
Борются с вредителями с помощью ватного тампона смоченного в спирте и проводят обработке инсектицидами.
Чрезмерное переувлажнение почвы может привести к опаданию листьев. Также часто встречаются растения повреждённые хлорозом, которые нуждаются в подкормке хелатами железа. Первый признак заболевания осветление листьев.
Поделитесь с друзьями в соцсетях