Аргиродерма яичковидная относится к семейству карликовых суккулентов. Это удивительное растений из группы «живых камней».
Особенность именно этого вида в необычной форме листьев, напоминающих варёное яйцо, разрезанное пополам.
Листья сочные, мясистые, окраска от сизо-зелёного до серебристо-зелёного.
Аргиродерма неприхотливый и удобный цветок для комнатного выращивания.
Она будет занимать мало места, и радовать первыми цветами уже через 2 года после высадки.
Почву растение предпочитает слабокислую, состоящую из 1 части листовой земли, песка и 0,5 части дерновой земли.
Пространство между листьями нужно засыпать мелким гравием. Аргиродерма не любит избыток влаги, полив нужен умеренный, а в зимнее время – редкий.
Во время цветения поливать надо чуть обильнее, добавляя слабый раствор удобрения для кактусов. С наступлением осени освещение предпочитает полутеневое, слабое - рассеянный свет.
В зимнее время может даже находится в тёмном месте, вдалеке от освещения, при температуре не ниже +8°С. Летом любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи.
Размножать Аргиродерму можно и черенками и семенами. Отделив сочный лист, укорените его в рыхлом субстрате. Укоренение может длиться более месяца. Вырастить растение из семян несколько проще.
Оптимальное время для высаживания посевного материала, февраль-март. Можно посеять и поздней осенью, но тогда придётся обеспечить над всходами дополнительное освещение.
Небольшое количество семян разделите на две части и посейте с разницей в 10-15 дней. Это рекомендуется для того, что бы убедиться в правильности высадки семян.
За месяц до посадки подержите посевной материал в холодильнике. Так же непосредственно перед посевом, можно подержать их в слабом растворе марганцовки.
Разложите семена на поверхности почвы, через каждые 0,5 см. Присыпьте песком и прикройте плёнкой или стеклом.
Рекомендуемая температура для проращивания от +15°С до 22°С. Первые ростки появятся через неделю.
В летнее время посевы нужно проветривать уже через 2 недели, открывая стекло на 5-10 минуты, постепенно прибавляя время проветривания. Ещё через 2 недели защитную плёнку можно убрать полностью.
Оберегайте ростки от прямых солнечных лучей, ежедневно опрыскивайте их и следите за тем, что бы земля оставалась влажной.
Пересаживать молодые растения рекомендуется не ранее, чем через год. До этого достаточно добавлять смесь из песка, перлита и листовой земли. Сверху засыпать кварцевый песок.
Взрослые растения можно пересаживать каждые 2-3 года. В течении недели после пересадки не рекомендуется поливать растение.
Поделитесь с друзьями в соцсетях