Обрезка абрикоса веснойСадоводы-любители, планирующие посадить у себя на участке абрикосовое дерево, должны знать, что уход за ним заключается не только в достаточном поливе, удалении сорной травы из прикорневой зоны и регулярное рыхление почвы.

 

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо правильно обрезать дерево. Обрезка абрикоса производится осенью или весной и нужна она для получения разных результатов.

 

Из информации, приведенной ниже, вы сможете узнать, как правильно обрезать абрикос весной.

 

Обрезка абрикоса - цель процедуры

 

Плодовые деревья необходимо обрезать каждый год, причем делать это следует с первого сезона после высадки саженца в грунт. Эта процедура нужна для того, чтобы крона дерева не становилась слишком густой от мелких веток, которые ослабляют его и снижают урожайность.

 

В весенний период прореживание веток способствует доступу воздуха к внутренним ветвям, а также улучшает проникновение солнечного света к завязям и, чуть позже, к созревающим плодам.

 

Хорошее проветривание предотвращает попадание внутрь кроны болезнетворных микроорганизмов и загнивание плодоносящих побегов. Есть несколько основных правил обрезки молодых абрикосов.

 

 

Обрезка молодого абрикоса

 

Растущее абрикосовое дерево требует обрезки для формирования правильной кроны. Кроме того, удаляются ветки, замерзшие зимой и не дающие новых побегов.

 

Процедура обрезки помогает молодому дереву за весеннее-летний период набрать максимальную силу и дать качественные ветви.

 

  • Однолетнее дерево обрезается с учетом выбранной формы. Для абрикоса лучше всего подходят безъярусная (ветви находятся в 40 см одна от другой) и улучшено-ярусная (в первом ярусе расположены две ветки на расстоянии 20 см).
  • Обрезка молодого деревца начинается с одного метра. Надо выбрать две ветки вдоль ряда и срезать их вполовину. Остальные ветви срезаются до места первого наплыва (возле ствола).
  • Те сорта абрикоса, которые предполагают сильное ветвление, укорачиваются после достижения ветвей длины более 60 см. Они срезаются вдвое. Ветки длиной 40-60 см срезаются на треть. Мелкие побеги обрезать не нужно. Основной ствол срезается сразу над крайней веткой.

 

После начала плодоношения дерево уже не обрезается, а только прореживается. Удаляются сухие ветки и больные отростки.

 

Обрезка взрослого абрикоса

 

Многолетние деревья с течением времени начинают давать абрикосы только на крайних и верхних ветках. Соответственно урожайность падает и нужноОбрезка абрикоса веснойпровести для взрослого растения омолаживающую обрезку.

 

Ранней весной обрезаются скелетные старые ветви в местах (это важно!), где имеются боковые ответвления. Срез надо зачистить ножом и смазать садовым варом.

 

Усиленный ток питательных веществ к этим местам поможет пробуждению спящих почек, и уже в этом году из них появятся молодые и сильные побеги.

 

При такой обрезке абрикоса главное не переусердствовать и не удалить слишком много ветвей.

 

Если старые ветки укоротить больше, чем на одну треть, то дерево может засохнуть. Ухаживайте за плодовыми деревьями регулярно, и они долго будут радовать вас стабильно богатым урожаем.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Егор
0 #1 Егор 05.07.2015 13:39
Извините, что вмешиваюсь, но я бы не рекомендовал косточковые, в том числе и абрикосы обрезать осенью. Только весной проводите обрезку абрикоса.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна