Содержание:

Посадка абрикосаНесмотря на то, что родиной этого фрукта является Китай, этот фрукт благополучно выращивают в странах, где мягкий и теплый климат.

 

На территории России тоже практически в каждом саду можно встретить такое дерево. Посадка абрикоса не отличается сложностью, но все же, имеет свои нюансы. 

 

Посадочный процесс

 

Посадочную яму готовят заблаговременно – осенью. Ее размер не должен быть меньше 70×70×70 см.

 

Важно знать, что корневая система разрастается в диаметре в два раза больше чем крона дерева, поэтому и место нужно выбирать соответствующее размеру.

 

Посадку выполняют в конечных числах апреля, до того как начнут распускаться почки. Если деревьев несколько, то промежуток между ними должен быть не меньше пяти метров.

 

Посадка абрикоса должна выполняться в соответствии с агротехническими требованиями. Дерево любит мягкую почву, поэтому заранее ее следует подготовить. Для этого на дно ямы насыпают гравий или же щебенку.

 

 

 

Эти материалы требуются для дренажа. Сверху насыпают плодородную почву (лучше перегной) и обязательно добавляют удобрения на минеральной основе.

 

Также насыпают древесную золу, при отсутствии пепла можно добавить известку, но ее нужно сверху присыпать почвой, чтобы не обжечь корневую систему. Затем насыпают селитру и тоже присыпают грунтом. Ни в коем случае корни не должны касаться удобрения.

 

В яме располагают деревце и засыпают ствол почвой, так чтобы образовалась небольшая горка. Деревце, образно говоря, будет располагаться на возвышенности.

 

Холмик следует увеличить, если на участке имеются грунтовые воды. При посадке растения важно следить, чтобы уровень корневой шейки не был слишком заглублен.

 

Вокруг дерева выкапывают круг для полива и обязательно заливают аккуратно двумя ведрами воды, не размывая бугорок и не оголяя корни.

 

Уход за деревом

 

Посадка абрикоса выполнена, но на этом работа не заканчивается. Как и за всеми растениями в саду, за абрикосом тоже нужно правильно ухаживать.

 

Для того чтобы плоды хорошо развивались, требуется регулярный полив. Также нужны подкормки во время цветения и когда завязываются плоды.

 

Если на дереве плодов много, то завязи нужно проредить, чтобы молодое деревце не погибло, отдавая все свои силы плодам. К тому же, из-за большого веса могут сломаться ветки.

 

Прореживание выполняют после того как излишки завязей опадут.  Наиболее оптимальным количеством плодов для молодого деревца будет одна ягода на 20 листков.

 

Что касается вредителей, то зачастую досаждает тля, но ее можно отпугнуть настурцией, которую высаживают рядом со стволом.

 

Обрезка

 

Важным моментом после посадки является обрезка ветвей и ствола. Для абрикоса лучше формировать ярусно-разреженную крону.

 

Оставляют 5-6 основных ветвей, при этом не должно расти две ветки из одного ствола. По отношению к штамбу Посадка абрикоса и уход за нимскелетные ответвления должны иметь большой угол.

 

На однолетних побегах начинают развиваться плоды, но наибольший урожай будет на ветвях продолжения. Рано весной выполняют обрезку на половину плодоносящих побегов.

 

Такой подход станет залогом развития цветочных почек. Также потребуется прореживание кроны. А после сбора основного урожая нужно выполнить омолаживающую обрезку.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна