Абрикосы очень полезны и поэтому их выращивание – это цель многих садоводов любителей.
Но оказывается и в нашем умеренном климате эту культуру можно успешно выращивать.
Это растение довольно капризное и боится сильных морозов.
Но если вы наберетесь терпения, и не будете спешить с выкорчёвыванием вымерзших за зиму деревьев, то в 98 случаях из ста корни пустят побеги. Тогда новое деревце будет более сильным и приспособленным к холодам.
Зацветает абрикос очень рано и плодоносит обычно в конце июня – начале июля. В нашем климате наиболее часто используют для посадки абрикос обыкновенный.
Высота ствола может достигать у него 12 метров в высоту. Плодоносят деревья к третьему – четвёртому годам после высадки.
Высаживать абрикосы желательно на хорошо освещённых местах участка с южной стороны сада и только весной.
В процессе выращивания нужно следить, чтобы корневая шейка не выпревала. Иначе дерево может погибнуть. Расстояние между саженцами должно быть 3-3,5 метра.
Глубина и ширина ямы может варьироваться в зависимости от размера саженца. Дело в том, что посадка абрикосов имеет свои секреты. Я обычно делаю так.
Выбираю специальный небольшой участок в южном месте сада и сажаю на небольшом расстоянии несколько отростков или косточки от самых крупных и спелых абрикосов нужного сорта.
Через 2 года саженцы и выросшие из косточек маленькие выгонки нужно снова пересадить, но уже в другое место.
Но поскольку и это место не будет постоянным, высаживаю их на расстоянии всего лишь в метре друг от друга.
Ещё через два года саженцы можно высаживать на постоянное место их обитания, но с таким расчётом, что для успешного плодоношения им необходимо переопыляться.
Поэтому сажаем их по периметру участка или на некотором расстоянии друг от друга.
При дождливом лете полив саженцам не требуется, а в засушливое лето полив необходим в умеренном количестве.
Подкормку минеральными удобрениями нужно проводить осенью или ранней весной и довольно умеренно. Тогда же можно вносить перепревший навоз или перегной.
Время от времени необходимо вырезать больные или пропавшие ветви. Чтобы крона хорошо развивалась.
К наиболее зимостойким сортам можно отнести «Куйбышевский юбилейный», «Карлик», «Хабаровский», «Академик».
«Куйбышевский юбилейный» имеет шестиметровые деревья, начинают плодоносить через 4 года после высадки на постоянное место. Созревают они обычно в июле – августе и имеют оранжевый цвет плодов.
«Карлик» - это растение можно отнести к полукустарникам. Зелено – жёлтые плоды очень вкусные и сочные. Они довольно долго не осыпаются с дерева и их можно собирать по мере созревания.
Наиболее крупные плоды имеют сорта «Академик» (вес одного плода до пятидесяти грамм) и «Хабаровский», у которого масса плода доходит до тридцати граммов.
Из абрикосов можно делать варенье, джем, мармелад, ликёр, сок, компот. Сушёные плоды носят название курага и добавляются в плов, каши, мюсли, компоты, пироги.
А 150 грамм свежих абрикосов заменяют 250 грамм говяжьей печени, которую принято употреблять после операций и при заболеваниях крови для восстановления железа в крови.
У пожилых людей и детей абрикосы поднимают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие.
У людей имеющих проблемы с избыточным весом эти волшебные плоды улучшают обмен веществ и способствуют нормализации веса без ущерба для состава крови.
Не желательно кушать абрикосы в большом количестве только больным сахарным диабетом.
А вот косточки этих плодов полезны даже диабетикам, потому что содержат большое количество полезного растительного белка.
Поделитесь с друзьями в соцсетях