Арбузы на зимуКто не баловался сочными сладкими ягодами с бахчи?

 

Но полакомиться таким деликатесом можно только в определенный сезон – сохранить свежими арбузы удастся только до середины зимы.

 

А вот соленые ягоды станут отличным дополнением к Новогоднему столу.

 

Детей можно будет порадовать цукатами из корочек. И на удивление приятно пройдет чаепитие под арбузный мед.

Рекомендуем прочитать: Польза арбуза

 

Соление арбузов на зиму

 

Засолкой арбузов следует заниматься на «излете» осени, ближе к холодам. Так они не перекиснут и сохранятся до весны.

 

В консервацию идут все сорта ягоды (тонко- и толстокорые). Главное, чтобы арбузы на зиму были в меру зрелые, без вмятин, трещин и иных изъянов.

 

Не рекомендуется брать достаточно крупные экземпляры (исключение составляет рецепт «в песке»). В качестве тары можно использовать и стеклянные банки, и деревянные (глиняные) бочонки.

 

Способов же соления арбузов на зиму народом придумано много.

 

  • Арбузы в рассоле. Плоды, проколотые в нескольких местах деревянной спицей, плотно укладывают в бочку и укупоривают крышкой со шпунтовым отверстием. Через него емкость заполняют рассолом (на 10 л воды 800 г соли). Выдержав арбузы 3 дня при комнатной температуре, нужно долить рассол под самый верх, запечатать отверстие и вынести бочку в погреб.

 

 

 

  • Арбузы на зиму в капусте. В данном варианте плоды чередуют с шинкованной капустой (слегка подсоленной). При этом арбузы не должны касаться ни друг друга, ни стенок емкости. Пустоты между ними также заполняются капустой. Ею же укрывается и верхний слой плодов.

 

  • Арбузы в собственной мякоти. В этом рецепте целые ягоды чередуют с очищенными съедобными кусками мякоти, пересыпанными слоем соли.

 

  • Арбузы на зиму в песке. Такой способ засолки приемлем для хранения арбузов почти до конца мая. Для прослойки плодов песок берется речной, мелкозернистый, который необходимо будет тщательно промыть. Как только верхний слой песка будет уложен, бочку заливают рассолом, который периодически следует доливать.

 

  • Арбузы в яблоках. Между бахчевой ягодой и садовыми фруктами пустоты заполняются песком. Но при этом каждый слой еще накрывается ржаной соломой, предварительно ошпаренной, а также добавляются листья смородины или вишни. Рассол наливается постепенно – по мере наполнения бочки.

 На заметку: Выращивание и уход за арбузами, и их сорта

 

Дополнительные советы

При засолке арбузов на зиму необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить дольше продукт в хорошем качестве.Арбузы на зиму

 

  • В рецептах с капустой и арбузной мякотью поверх «пирамиды»  кладут чистую марлю (или холстину), а затем устанавливают гнет. Следите, чтобы они всегда были в рассоле.

 

  • Песок, используемый в засолке, со временем начинает оседать на дно. Поэтому его необходимо регулярно подсыпать, заливая сверху рассолом. Иначе арбузы прокиснут.

 

  • Соленые арбузы на зиму нужно использовать до прихода весны – в тепле они быстро пропадают (кроме тех, что хранятся в песке).

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос