Астра многолетняя посадка и уходИмея садовый участок, грех не разбить там красочный альпинарий или хотя бы клумбу.

 

А чтобы доставлять себе меньше хлопот по посадке растений, ставку можно сделать на многолетники.

 

И таким украшением двора может стать астра многолетняя. Именно этому многолетнему цветку отдают предпочтение садоводы.

 

Разнообразие видов и окрасок одной только астры многолетней уже делает клумбу декоративно-яркой.

 

Но привлекает цветок и своим минимальным «списком требований» к комфорту. К тому же астры могут не менять «место жительства» от 6 до 10 лет.

 

Астра многолетняя - посадка

 

При выборе места под посадку астры многолетней не стоит переживать из-за качества почвы. Этот цветок готов прижиться на любом грунте. Но больше всего, конечно, отдает предпочтение суглинкам и не любит кисло-щелочных грунтов.

 

Поэтому перед посадкой астр желательно определить кислотность почвы и привести её в норму. Если в составе почвы присутствует глина, землю нужно будет чаще рыхлить.

 

Разбивать цветочную клумбу на даче лучше на солнечном месте. Но астры многолетние способны благоухать и в полутени. Не страшны им и сквозняки, поэтому многолетней астрой можно засадить все пустующие на участке «островки».

 

 

В качестве посадочного материала любых цветов обычно используют семена. Многолетние же астры размножать лучше всего кустовым делением. Семена же больше используют в селективном размножении. Иногда астру черенкуют, но тут необходимы навыки.

 

Астра многолетняя - ухода

 

Каких-то определенных требований по уходу за многолетними астрами нет. Растение это стойко переносит любые погодные условия. Но оптимальным будет климат с умеренной влажностью. К орошению прибегать нужно будет только в засушливые периоды.

 

При этом не следует дожидаться, когда грунт под кустом пересохнет. Полив в знойные дни осуществляют малыми дозами воды, но часто. После каждого орошения – обязательное рыхление почвы.

 

Удобряют многолетнюю астру 1 раз в год по весне. В качестве минеральной подкормки растений рекомендуется использовать раствор нитрофоски из расчета 60 г на 1 кв.м площади цветника. Именно этому удобрению астры отдают предпочтение.

 

Цветы эти устойчивы к вредителям растений и практически не болеют. Поэтому основная задача цветоводов при выращивании астры многолетней, это бороться с сорняками. Удаляют их по мере необходимости, не допуская загущения клумбы.

 

Астра многолетняя - подготовка к зимовке

 

Многолетние астры устойчивы к заморозкам и очень хорошо переносят морозы. Поэтому и выращивать их можно почти во всех регионах. Но это не Астра многолетняя  посадка и уходзначит, что зимовать на клумбе их следует оставлять в открытом виде.

 

Чтобы цветочный куст удачно пережил зимовку, его необходимо к этому подготовить. Все наземные части многолетника нужно будет срезать.

 

Если сорт астры теплолюбивый, либо вы проживаете в холодном регионе, куст придется еще и укрыть (замульчировать). Это же следует сделать, если зима выдалась малоснежной.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна