Болезни астрКак и множество других растений, астрам тоже свойственно заражаться болезнями.

 

Заболевания типичны обычным цветам. Зачастую это грибковые или вирусные, их насчитывается около 24 разновидностей.

 

Наличие болезни астр можно заметить на листочках или цветках, а это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве продукции. 

 

В профилактических целях рекомендуется приобретать здоровые экземпляры, а также выбирать сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям.

 

Помимо этого нужно регулярно осматривать растения и при необходимости выполнять меры по обеззараживанию.

 

Пораженные цветы следует выбраковывать. Наиболее часто встречается желтуха – мозаичная болезнь, а также фузариоз.

 

Фузариоз. Это очень опасное заболевание, возбудителем которого является грибок. Он может сохраняться в земле многие годы, поэтому растение заражается через почву.

 

Грибные споры подбираются к корням цветов и заражают сосудистую систему, вследствие чего она закупоривается. Болезнь начинает проявляться на стадии бутонизации и цветения  в виде увядания.

 

Молодые астры тоже могут заразиться фузариозом, но это происходит при определенных благоприятных для грибка условиях. Сначала листья начинают желтеть, потом окрашиваются в бурый цвет, скручиваются и увядают.

 

 

 

На стебле появляются пятна коричневого колера, а на корневой шейке видны темные долевые полосы. Также могут образоваться трещины. Растение останавливается в росте, становится не красивым и увядает.

 

Для фузаироза благоприятными условиями являются повышенная влажность и температура от +20° до +27°.  Если температура выше + 32° и ниже +12°, то болезнь приостанавливает свое распространение, но до тех пор пока условия вновь не станут подходящими. При этом видимые признаки можно не заметить.

 

Методы борьбы

 

Астры можно возвращать на прежнее место только через пять лет. Важно проводить антисептирование семян перед высадкой. Для этого используют фундазол 0,2% и топсин 0,1%. Семена выдерживают в растворе пол часа.

 

Почва для высаживания цветов не должна быть кислой. Пораженные растения нужно уничтожать, а участок обрабатывать негашеной известью.

 

Желтуха. Переносчиками вируса являются цикады и тля. Листья желтеют, растение сильно разрастается, а бутоны зеленеют и перестают расти.

 

Меры борьбы

 

Цикад и тлю нужно уничтожать при помощи настоя тысячелистника и его отвара. Сухие листья в количестве 800 г заливают 10 л горячей воды, кипятят около 2 часов, после этого добавляют воду до первоначального объема, процеживают и, дают остыть. Пораженные растения обязательно нужно сжигать.

 

Настой готовят с таким же количеством ингредиентов, заливают кипятком, но настаивают двое суток.Болезни астр и меры борьбы

 

Ржавчина. Споры грибка разносятся ветром. Расстояния не имеют значения. Болезни астр легко обнаружить по вздувшимся пятнышкам на листьях. В последствие чего они засыхают и опадают.

 

Меры борьбы

 

Астры опрыскивают бордоской жидкостью 1% раз в неделю или  раствором извести и серы 1 к 1.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна