Опытные любители комнатных цветов знают о замечательном растении, имеющем удлиненные опушенные листья и яркие цветы различной окраски.
Бабиана родом из Южной Африки, которая прочно закрепилась в наших дачных садах и домах благодаря своей необычной красоте и нетребовательности в уходе.
Выращивание бабиана
Местоположение и освещение
Это растение хорошо себя чувствует при ярком, но рассеянном свете, поэтому лучшее место для нее – окно, выходящее на запад или восток.
Температура
Комфортная температура для нее – от 22 до 28 градусов. Этот тропический цветок боится сквозняков и ветра.
Полив и влажность воздуха
Сразу после посадки бабиана требует обильного полива. Очень чувствительно растение к сухому воздуху, поэтому постоянно нужно поддерживать достаточно высокую влажность, опрыскивая листья примерно через день.
Лучше всего проводить опрыскивание попеременно с поливом. Летом, кроме регулярного полива, можно помещать горшок в емкость с водой, и растение будет брать столько воды, сколько нужно.
Удобрение
Для хорошего роста и цветения удобрять растение надо регулярно. Как правило, раз в месяц его подкармливают растворенными минеральными удобрениями, которые, кроме прочего, должны содержать калий и фтор. Иногда минеральные удобрения чередуют с органическими.
Пересадка и размножение
Растение требует регулярной пересадки. Если горшок становится тесным, выбирают емкость большего размера.
Если же цветочный горшок увеличивать не нужно, достаточно весной просто обновить грунт, замените старую почву более свежей и питательной. Этот цветок требователен к грунту: очень важно, чтобы субстрат пропускал и удерживал воздух.
Если земля недостаточно пористая, в нее можно добавлять немного песка, торфяного мха или перлита. Нередко в состав почвы для посадки этого растения добавляют немного извести.
Размножается бабиана обычно «детками» или клубнями, которые после образования на растении отделяют, высушивают и убирают до весны. Еще один вариант – размножение семенами, но этот способ занимает больше времени, и более трудоёмок.
Вредители и борьба с ними
Как и большинство комнатных цветов, это растение подвержено болезням и нападению вредителей, о появлении которых свидетельствуют изменения внешнего вида листьев или стеблей.
Так, слабый рост сигнализирует о недостаточном поливе, а также о слишком низкой температуре воздуха. Нарушения в уходе могут привести и к появлению гнили на листьях.
Опасность для растения представляют: тля, паутинный клещ, нематода и мучнистый червец. О нападении паразитов говорят пятна, а также паутинка на стеблях и листьях.
Поделитесь с друзьями в соцсетях