Этот ползущий кустарник, а в некоторых случаях это небольшое деревце, французское имя получило в честь мореплавателя Луи Бугенвилля.
Однажды, во время кругосветного плавания обнаружил это красивое дикорастущее растение в Южной Америке, натуралист Карнерсон.
Часто Бугенвиллия украшает оранжереи и зимние сады на дачных участках.
Цветоводы-любители имеют в своём распоряжении сегодня несколько сортов этого растения, прекрасно растущего и в комнатных условиях.
Выращивание бугенвиллии
В домашних условиях растение необходимо размещать с учётом того, что оно очень любит яркий свет, но предпочтение надо отдавать рассеянному, так как прямые солнечные лучи губительны для него.
Хотя родина и Южная Америка, но предпочитает растение умеренную температуру, летом где-то +20-25°С и значительно ниже в зимний период, +12-16 градусов.
При желании можно выносить растение на балкон, на воздух, но помнить, что оно не любит сквозняки.
При правильном уходе в течение 7-8 месяцев, Бугенвиллия может вас радовать своими обильными цветами.
Это комнатное растение требует серьёзного отношения к поливу. Летом, в утренние часы обильно поливают отстоянной тёплой водой, излишки, которые собираются в поддоне желательно сразу выливать.
Также рекомендуется периодическое обмывание листьев. Предпочитает влажный воздух, не возражает против опрыскивания в жаркие дни.
Зимой полив ограниченный, по мере высыхания субстрата. Растению необходима плодородная почва с небольшой кислотностью, это субстрат в равных пропорциях из дерновой, перегнойной земли и обязательно крупного речного песка. При этом требуется хороший дренаж.
Подкармливать растение надо ранней весной минеральными комплексными удобрениями раз в 10 дней, а с мая всё лето удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
Пересаживают цветок раз в 4-5 лет, молодые экземпляры – через 2-3 года. Пересаживая, нельзя разрушать при корневище земляной ком.
Размножение осуществляется полуодревесневшими верхушечными черенками. Укоренение этих черенков требует рассеянного освещения и тёплой почвы, +25 градусов, поэтому порой приходиться подогревать низ горшка.
Иногда сверху сооружают что-то вроде мини-теплицы, накрывая банкой.
Вредители и борьба с ними
Бугенвиллия довольно стойкое растение, редко поражается вредителями, из которых надо отметить паутинного клеща и тлю.
Во время цветения желательно каждую неделю проводить профилактический осмотр. При появлении паразитов проводят спиртовую обработку, при сильном заражении обрабатывают раствором инсектицида Актара, из расчёта 4 гр. средства на 5л. воды.
Поделитесь с друзьями в соцсетях