Это неприхотливое комнатное растение, цветение которого сопровождается приятным ароматом роскошных соцветий.
В последние годы её стали выращивать в оранжереях на срезку.
В прошлом было выведено много разнообразных сортов, со временем многие были утеряны.
Сегодня популярны сорта с белыми, розовыми и красными длинными трубчатыми цветками, которые собраны в щитовидные соцветия.
Особенно много и ярко цветут молодые экземпляры. В Европу это растение попало ещё в XVII веке, и было названо в честь личного врача Людовика ХIII и смотрителя королевского сада в Париже Чарльза Бувара.
Выращивание бувардии
Местоположение и освещение
Бувардия домашняя, лучше растёт в хорошо освещённых местах, но прямые солнечные лучи, переносит плохо, предпочитает рассеянный свет. На открытом воздухе летом предпочитает затенённые места.
Температура, полив и удобрение
Оптимальная температура в летний период в пределах +13-15 градусов, зимой – чуть ниже. Рекомендуется её регулярно опрыскивать, она любит влагу и во время цветения требует обильного полива.
Более экономным будет полив в зимний период, но при этом необходимо постоянно следит, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.
Во время вегетационного периода, а это до поздней осени, растение нуждается 2-3 раза в месяц в подкормке комплексными удобрениями.
Пересадка и размножение
Размножение Бувардии возможно двумя способами, зелёными верхушечными черенками и корневыми. В период с января по апрель толстый и мощный корень разрезают на части по 2,5-3 см.
Черенок помещают в горшок наполненный смесью торфа и песка, а сверху прикрывают тонким до 1,5 см слоем почвы. Температура в помещение должна быть умеренной до +15°С.
Молодые растения пересаживают в небольшие цветочные горшки, несколько раз прищипывают и переваливают, чтобы спровоцировать ветвление молодых побегов. При этом все прошлогодние побеги коротко обрезают.
Болезни и вредители
Бувардия любит влагу, поэтому часто встречается у растения корневая гниль, а дальше пожелтение и увядания растения. Противостоять этому может только хороший дренаж почвы. Поражённое растение выбрасывают.
Цветок чувствителен к перепадам температуры, понижение или повышение которой замедляет его рост и развитие. Хлорозы проявляются в пожелтении листьев, что говорит о недостатке железа.
В данном случае растению необходимы хелаты железа. Цветы растения чувствительны к табачному дыму и этилену. По этой причине не рекомендуется ими украшать праздничный стол и ставить букеты на кухне.
Поделитесь с друзьями в соцсетях