баклажаныБаклажаны — относятся к семейству пасленовых, также как картофель и помидоры. 

Это растение высотой до полутора метра, и имеющее плоды – ягоды округлой, цилиндрической или грушевидной формы.

выращивание рассады баклажановВ России баклажаны  в основном выращивают рассадным методом с пикировкой или без нее.

Хорошая рассада баклажанов вырастает в отдельных  горшочках — потому что при пересадки корни хорошо сохраняются.

подготовка семян баклажановСемена баклажанов перед посевом для получения, мощных и дружных всходов должны пройти подготовку. 

Для начала их надо откалибровать.

Огородники любители обычно отбирают семена для посева по удельному весу.

выращивание баклажанов в теплицеГарантированный  урожай баклажанов на большей части России  можно получить лишь при выращивании их в теплице, потому что  в открытом грунте из-за нехватки тепла технически спелые плоды могут не сформироваться.

выращивание баклажанов в открытом грунтеБаклажан очень теплолюбив, поэтому место для выращивания этого растения должно защищено от ветров, хорошо прогреваться и освещено.

Хорошей защитой для выращивания баклажанов, могут стать ленточные насаждения по периметру бобов или гороха. Садить лучше на месте прошлогодних огурцов, капусты, фасоли.

баклажаныБаклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.

Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.

Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.

рецепты - фаршированные баклажаныБлагодаря своей форме этот овощ отлично подходит для заполнения начинкой.

Известно много хороших рецептов с фаршированными баклажанами. 

Особо вкусные и популярные блюда в  сочетании с сыром, телятиной, овощами, рисом и грибами. 

Польза и вред баклажановВ настоящее время баклажаны не пользуются особой популярностью на наших кухнях.

Все дело в том, что этот овощ обладает горьким вкусом, в связи с чем употреблять его в сыром виде становится практически невозможным.

Для этого приходится обсыпать баклажан солью, затем хорошо отжимать.

Сорта баклажанов для СибириК баклажанам прочно приклеилось название «синенькие».

Это из-за фиолетовой окраски их плодов.

Блюда из синеньких вкусны, малокалорийны и содержат целый набор полезных веществ.

Не случайно эти теплолюбивые растения огородники полюбили и выращивают их даже в условиях Сибири.

Баклажаны на зиму - рецептыБаклажаны (в просторечье – синенькие) обладают высокой пищевой ценностью.

И одной из его особенностей является профилактика развития раковых заболеваний.

Этот овощ необходимо почаще вносить в свое меню, особенно в зимний период.

Опрос