Баклажаны на зиму - рецептыБаклажаны (в просторечье – синенькие) обладают высокой пищевой ценностью.

 

И одной из его особенностей является профилактика развития раковых заболеваний.

 

Этот овощ необходимо почаще вносить в свое меню, особенно в зимний период.

 

Несмотря на то, что баклажаны не теряют своих свойств при термической обработке, постарайтесь несколько килограммов данного овоща сохранить на зиму свежими.

 

Баклажаны на зиму - хранение

 

Чем темнее фиолетовый оттенок, тем более пригодны в пищу синенькие. Даже небольшое посветление свидетельствует о том, что в продукте появилась горечь, которую дают потемневшие семена.

Рекомендуем прочитать: Уход за баклажанами

 

Для хранения выбирают упругие, неповрежденные баклажаны с плодоножками не менее 3 см. Время укладки овощей в бурты – накануне заморозков. Хранилище должно быть не отапливаемым (температура в пределах 5-70С при влажности 85%).

 

Хранят баклажаны на зиму кучей (но не навалом), укладывая плодоножками вниз. В качестве подстилки толщиной в 20 см используют солому. Плоды сверху накрывают мешковиной.

 

В таком виде баклажаны выдерживают 2 недели, затем сортируют.

 

Качественные плоды по-отдельности заворачивают в чистую бумагу и снова укладывают на подстилку. Укрытие делается более плотным – 4 слоя мешковины.

 

 

 

Когда «ударят» морозы, баклажанную кучу укутывают одеялом (поверх можно дополнительно положить слой соломы).

 

Консервы из баклажан на зиму

 

Синенькие солят, квасят, маринуют. В консервацию идут свежие плоды, либо их предварительно варят, запекают, обжаривают. Используют в укупорке целыми или нарезанными на кружочки (дольки, кубики).

 

Есть множество рецептов консервирования фаршированных баклажан. Заготавливают на зиму икру, соусы, кетчупы и другие блюда из данного продукта.

 

Одна статья не в состоянии вместить всего этого разнообразия. Но на некоторых рецептах баклажан на зиму можно остановиться.

На заметку: Сорта баклажанов для Сибири

 

По-гречески. Нужны маленькие грушевидные плоды. Их целиком обжаривают в хорошо прокаленном растительном масле. Предварительно в баклажанах на зиму посередине делают ножом глубокие насечки. Когда синенькие остынут, в надрезы укладывают начинку из обжаренного лука, соли и зелени.

 

Томаты перекручивают в пюре и уваривают. Предварительно в каждую банку наливается томат (на 2 пальца), после этого укладываются баклажаны и уже полностью заливаются соусом (на 2,5 кг помидор – по 3 ст.л соли и сахара, молотый перец по вкусу). Стерилизовать необходимо пол-литровые банки 1 час, литровые – 1,5 часа.

 

Соус из баклажан на зиму. Из плодов сначала необходимо удалить горечь. Для этого плоды нарезают вдоль на полосы толщиной 20 см. Присолив, выдерживают полчаса, затем смывают водой. Обваляв в муке, обжаривают с двухБаклажаны на зиму - рецептысторон.

 

Подготавливают томатную массу, уваривая резаные помидоры в половину объема.

 

Затем сюда же укладывают обжаренные баклажаны, лук и морковь. Далее добавляется порезанный кусочками сладкий перец, зелень, душистый и горький перец, соль.

 

Потушив на медленном огне в течение часа, соус фасуется по банкам и стерилизуется.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна