Содержание:

Баклажаны (или как в народе их ласково называют «синенькие») считаются родственниками помидоров, хотя эти 2 культуры внешне отличаются друг от друга. Да и попали они в нашу страну разными путями – томаты пришли с Запада, а баклажаны с Востока.

 

Сейчас же на отечественных столах овощ занял достойное место и стал одним из любимейших у гурманов. Подают блюда из них не только в летне-осеннюю пору, но и консервируют баклажаны на зиму.

баклажаны на зиму - рецепты

 

Рецепты из баклажан на зиму

Наряду с тем, что из «синеньких» закрывают полноценные блюда, которые можно сразу подавать зимой к столу, из плодов делают и полуфабрикаты для икры. Заготавливать их можно различными способами, и ниже приведено 2 основных.

 

 

Из вареных плодов

Со зрелых, плотных тёмно-фиолетовых плодов счищают кожицу и прокалывают их насквозь в нескольких местах ножом. Затем баклажаны нужно проварить в воде с солью (на 1 л 2-е ст.л.).

 

Через 20 мин., когда плоды станут мягкими, их укладывают на разделочную доску (лучше деревянную) под гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость.

 

Далее баклажаны раскладывают в емкости по 0,5 л, пересыпают солью (10 г) и вливают уксуса (1 ст.л.), стерилизуют порядка часа на водяной бане и затем закатывают крышками.

печеные баклажаны

 

Рецепты из печёных баклажан

Овощи можно пропечь на противне в духовке или на сковороде под крышкой. Очищать от плодоножек и кожицы плоды нужно горячими, после чего расфасовать по банкам. Далее действуют согласно описанному выше рецепту – добавляют соль, уксус и ставят на стерилизацию, а затем закупоривают.

 

Рецепты из баклажан с помидорами

Рецепт с печёными баклажанами можно немного дополнить, если на дно банок уложить порезанный на 4 дольки небольшой свежий помидор. В данном случае нет надобности вливать в баклажаны уксус – томаты дадут необходимую кислоту. Некоторые еще добавляют сладкие печёные перчинки (2-3 штуки).

 

Икру из заготовок делают небольшими порциями для подачи к столу:

 

  • Содержимое банки выкладывают в блендер и измельчают.

 

  • Добавляют измельченный лук, по вкусу молотый перец (лучше черный), и все заправляют растительным маслом.

 

Выложив икру в небольшую салатницу, украшают свежей зеленью, и подают гостям.

 

Соленья из баклажан

Хорошей закуской, понравившейся многим, считаются соленые и квашеные баклажаны на зиму, которые отлично идут и как отдельное блюдо.

 

 

Баклажаны соленые

В данный рецепт нужно взять мелкие зрелые плоды, удалив у них хвостики. Сделав тонким ножом насквозь отверстия, плоды проваривают в подсоленном кипятке (на 1 л – 2 ст.л.) минут 20, затем укладывают на доску, находящуюся под уклоном, чтобы ушла вода, и дают баклажанам остыть.

 

Чесночные зубчики измельчают и вместе с крупной солью перетирают, а затем с помощью чайной ложки им начиняют баклажаны. На дно банок укладывают сельдерейный и лавровый листы, а затем наполняют их плодами.

 

Рассольный состав готовят из расчета 70-ти грамм соли на 1 литр кипятка, которым и заливают баклажаны.

 

Емкости накрывают крышками и «синенькие» выдерживают 5 дней при температуре 18-25°C для процесса брожения, а затем убирают в прохладное место.

 

Квашенные баклажаны

В данном рецепте плоды будут фаршироваться. Для этого на 2,5 кг свежих овощей берут такое количество ингредиентов:

 

  • 0,5 кг морковки;

 

  • по 100 г лука репчатого и корешков петрушки;

 

  • 20 г петрушки (зелени);

 

  • 6-8 чесночных зубцов;

 

  • соли – 40 грамм.

 

Еще понадобится 200 г постного масла: половина уйдет на заливку плодов, другая – на приготовление фарша. Следует также заготовить листы сельдерея, чтобы обвязать начиненные плоды.

 

Баклажаны подготавливают методом варки (как описано в прежнем рецепте), а затем начиняют фаршем, который готовят следующим образом:

 

  • Очищенные морковку и корешок петрушки измельчают до соломки размером в 1 см.

 

  • Добавив к кореньям зелень, все тушат не до полной готовности.

 

  • Отдельно обжаривают лук и соединяют с остальными ингредиентами.

 

Каждый баклажан перематывают сельдерейным листом, укладывают в емкость и заливают 3%-ным рассолом. Горлышко емкости укрывают слоем марли и оставляют для молочного брожения, которое должно длиться 3 дня.

 

Затем растительное масло накаливают до 160°C и вливают в банку с плодами слоем в 2 см. Накрыв банки капроновыми крышками, закупорку отправляют на хранение в прохладное место.

 

Жареные баклажаны на зиму

На зиму можно закупорить баклажаны и в жареном виде, что позволит в холодное время года разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

 

Простой рецепт

В данном случае овощи подготавливают несколько иным способом, чем было описано выше – свежие плоды нарезают на кружочки, которые пересыпают солью и выдерживают 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Уложив баклажанные кружки в дуршлаг, промывают их под проточной водой.

 

Затем обжаривают на постном масле и укладывают по банкам, перемежая с тонкими пластинами лимона  (на банку 0,5 л достаточно четверти цитруса) и зеленью петрушки.

 

Масло постное прокаливают, охлаждают до 70°C и заливают им баклажаны. Перед закаткой банок потребуется стерилизация на протяжении полутора часов.

 

баклажаны с помидорами

Рецепт - баклажаны в соусе из помидор

Баклажаны подготавливают, как в первом рецепте, затем, обваляв в муке, обжаривают. Далее готовят томатный соус (из расчета на 1 кг плодов).

 

  • отдельно обжаривают лук (0,25 кг), нарезанный тонкими кольцами;

 

  • томаты (1 кг) протирают, чтобы отделить от кожицы, и кастрюлю с томатом отправляют на слабый огонь;

 

  • когда закипит, добавляют следующие компоненты:

 

            - 3 ч.л. соли;

            - по 2-е ст.л. сахара и уксуса;

            - 1 г перца душистого;

            - 1  лавровый лист.

 

Затем добавляют обжаренный лук, измельчённую ножом зелень и вливают полстакана кипятка. Проварив 10 мин., в соус укладывают обжаренные баклажаны и томят еще 10-15 мин.

 

Расфасовывают по стерильным (еще горячим) банкам, не снимая кастрюлю с огня, и сразу же закатывают крышками.

 

Рекомендуем:

Видео - рецепты из баклажан на зиму

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Алена
+1 #1 Алена 13.10.2017 10:04
Мой любимый рецепт баклажан на зиму : 7 кг. синеньких, 3 кг. томатов, 500 мл. столового уксуса 9%, 300 гр. чесночных зубчиков, 500 гр. болгарского перца, 150 гр. горького перца, соль по вкусу я кладу 1 ст. ложку.
Баклажаны режу колечками и обжариваю с 2-х сторон.
Остальные ингредиенты пропускаю через мясорубку. Макаю обжаренные кольца в смесь и укладываю в пастеризованные банки, поплотней, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить