Баклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.
Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.
Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.
Вообще запросы баклажанов к питанию и микроклимату, очень схожи с запросами перца.
Им одинаково вредна большая влажность воздуха. Вообще это требования всех пасленовых.
Баклажаны растения самоопыляющиеся, поэтому для получения урожая им необходимо, чтобы пыльца оставалась сыпучей.
Только в этом случаи она сможет благополучно попасть из пыльников на пестик. А затем завязь пойдет в рост.
При повышенной влажности этот процесс станет затруднительным. К тому же, из-за сырости может начать развиваться серая гниль, один из опасных врагов этой культуры.
При уходе за баклажанами, чтобы создать хорошие условия для самоопыления и дальнейшего развития, нужно организовать растениям регулярное проветривание.
Для циркуляции потока воздуха, своевременно избавляйтесь от нижних пасынков и ненужных листьев, особенно желтеющих.
Омертвевшие листочки отличная база для скопления и развития различных инфекционных заболеваний, которых так бояться баклажаны. Особенно серой и белой гнили.
Старайтесь избегать применение химических препаратов.
Баклажаны любят влагу, но заливать их нельзя, иначе завязей не будет. Поливать нужно под корень. Оптимальная температура воды +20-25°С. Полив проводят через день, замульчированные грядки, раз в неделю.
В отличие от воздуха почва под баклажанами должна быть влажной всегда. Иначе из-за недостатка влаги урожай будет состоять из жестких и мелких плодов грубой мякотью.
Полив желательно проводить по мере высыхания в зависимости от погоды, но не реже 2-х раз в неделю. Не забывайте про комплексные подкормки.
Проводят их во время развития плодов. Добавлять минеральные удобрения нужно маленькими порциями по 12-15г. на 1м2. Достаточно удобрить 2 раза.
Большинство сортов баклажанов созревают через 3-4 недели после опыления, признаки созревания определяются по окраске и размеру.
Ни чего страшного, если соберете немного не дозревшие плоды баклажанов.
Хотя в них и содержится вредный соланин, но его значительно меньше, чем в зеленых помидорах.
Хуже если со сбором урожая запоздать, переспелые баклажаны становятся суховатыми с жесткими семенами.
Плодоножки у этой культуры прочные, поэтому лучше воспользоваться ножом.
При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.
Корни баклажан обязательно должны находиться в тепле. Для хорошего развития температура почвы не должна опускаться ниже 20°С.
Так как много плодов вызреть все равно не успеют до осени, можно оставить по 3-5 завязей, а остальные побеги прищипнуть, и примерно через месяц можно будет собрать ещё один урожай.
Видео - уход за баклажанами
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи