уход за баклажанамиБаклажаны, у садоводов и дачников в средних широтах России по-прежнему считаются экзотической культурой.

 

Хотя уход за баклажанами мало чем отличается от других культур.

 

Это традиционные подкормка, полив, формировка растения (пасынкование) до сбора урожая.

 

Вообще запросы баклажанов к питанию и микроклимату, очень схожи с запросами перца.

 

Им одинаково вредна большая влажность воздуха. Вообще это требования всех пасленовых.

 

Баклажаны растения самоопыляющиеся, поэтому для получения урожая им необходимо, чтобы пыльца оставалась сыпучей.

 

Только в этом случаи она сможет благополучно попасть из пыльников на пестик. А затем завязь пойдет в рост.

 

При повышенной влажности этот процесс станет затруднительным. К тому же, из-за сырости может начать развиваться серая гниль, один из опасных врагов этой культуры.

 

При уходе за баклажанами, чтобы создать хорошие условия для самоопыления и дальнейшего развития, нужно организовать растениям регулярное проветривание.

 

Для циркуляции потока воздуха, своевременно избавляйтесь от нижних пасынков и ненужных листьев, особенно желтеющих.

 

 

Омертвевшие листочки отличная база для скопления и развития различных инфекционных заболеваний, которых так бояться баклажаны. Особенно серой и белой гнили. 

 

Старайтесь избегать применение химических препаратов.

 

Баклажаны любят влагу, но заливать их нельзя, иначе завязей не будет. Поливать нужно под корень. Оптимальная температура воды +20-25°С. Полив проводят через день, замульчированные грядки, раз в неделю.

 

В отличие от воздуха почва под баклажанами должна быть влажной всегда. Иначе из-за недостатка влаги урожай будет состоять из жестких и мелких плодов грубой мякотью.

 

Полив желательно проводить по мере высыхания в зависимости от погоды, но не реже 2-х раз в неделю. Не забывайте про комплексные подкормки.

 

Проводят их во время развития плодов. Добавлять минеральные удобрения нужно маленькими порциями по 12-15г. на 1м2. Достаточно удобрить 2 раза.

 

Большинство сортов баклажанов созревают через 3-4 недели после опыления, признаки уход за баклажанамисозревания определяются по окраске и размеру.

 

Ни чего страшного, если соберете немного не дозревшие плоды баклажанов.

 

Хотя в них и содержится вредный соланин, но его значительно меньше, чем в зеленых помидорах.

 

Хуже если со сбором урожая запоздать,  переспелые баклажаны становятся суховатыми с жесткими семенами.

 

Плодоножки у этой культуры прочные, поэтому лучше воспользоваться ножом.

При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.

 

Корни баклажан обязательно должны находиться в тепле. Для хорошего развития температура почвы не должна опускаться ниже 20°С.

 

Так как  много плодов вызреть все равно не успеют до осени, можно оставить по 3-5 завязей, а остальные побеги прищипнуть, и примерно через месяц можно будет собрать ещё один урожай.

 

Видео - уход за баклажанами

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Роза
+6 #1 Роза 26.01.2017 11:33
Баклажаны имеют слабую корневую систему, поэтому считаю, что основной уход за баклажанами начинается с рассады, которую необходимо сразу выращивать в торфяных горшочках, без пикировки.
Цитировать
Маша
0 #2 Маша 11.03.2017 15:39
Подскажите пожалуйста, уход за баклажанами, первый раз сажаю. Семена проросли и сразу вытянулись. Это нормально, их надо углубить?
Цитировать
Любовь
+1 #3 Любовь 20.03.2017 11:50
При пикировке баклажан закапайте по семядольки и все. Я всегда так делаю и ни разу не было проблем.
Цитировать
Иван
+1 #4 Иван 24.04.2017 12:42
Баклажанам нужно много влаги. Помните об этом. Корни баклажанов слабые, из-за чего плохо транспортируетс я влага к побегам. А при недостатке влаги завязи и цветки опадают. Поливают только под корень.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить