заготовка веников для баниДля любой русской бани необходимы веники, без печки соответственно обойтись тоже нельзя, но любой человек после печи думает сразу же о заготовке веников.

 

Веник дает организму расслабление и полное очищение. Его можно назвать хорошим после правильной подготовки и в этом есть свои соответствующие хитрости.

 

  • 1. Там, где собираете материал для веника, не должно быть никаких свалок, машин и различных фабрик.

 

Окружающая среда должна быть чистой, чтобы на листьях не было грязи и других вредных микробов. Все это нужно для того, чтобы парящийся человек не подцепил никакую заразу и не заболел.

 

  • 2. Благоприятное время для сбора - лето и осень. Так же можно собирать в начале августа и, до конца сентября, но учтите, что не со всех деревьев.

 

  • 3.Для того, чтобы веники были хорошие, собирайте их в сухую погоду, и лучше после обеда.

 

 

Правила заготовки веников для бани

 

Ветки для бани должны быть срезаны аккуратно и лучше выбирать их прямые. Самые хорошие ветки - это те, которые растут по бокам и имеющие длину хотя бы 50 сантиметров, диаметр должен быть средним.

 

Ко всему этому, стоит подойти, со всей своей ответственностью. Если ветки тонкие, то эффекта никакого не будет, при сильных ударах кожу можно сильно повредить.

 

Собранный веник для бани очищаем от листьев, которые находятся внизу, очищенное место нужно связать веревкой. Проследите за тем, чтобы прутья были не снаружи, а внутри. Придайте ему форму веника, а не метлы, так как им будет на много проще париться.

 

Оберните веник мягкой, сухой тканью и оставьте сохнуть примерно на 7 дней. После этого переберите его и утяните. Сушка должно происходить в горизонтальном положении, без попадания солнечного света и в хорошо проветриваемом помещении (предбанник, сарай).

 

Как  собирать веник для бани

 

Дубовый веник выдерживает пять походов в баню. Их заготавливают в конце лета. Не выбирайте деревья, которые сбрасывают листву, так они прослужат дольше. Ветки, которые срезают с молодых деревьев, в дальнейшем приведут к их гибели.

 

заготовка веников для бани

Березовый веник для бани заготавливают из пушистой или кудрявой березы. У нее листья должны быть не большие и шероховатые. Подойдут те деревья, которые еще не цвели. В них содержатся полезные масла.

 

Многие люди предпочитают крапивный веник. Его собирают весной, так как в это время крапива очень жгучая. Полынь собирают после ее цветения.

 

Не забывайте эти несколько хороших советов, заготавливайте веники для бани правильно и вы увидите результат на лицо. Приятно вам попариться!

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Глеб
0 #1 Глеб 08.07.2015 07:33
Ребята, кто когда заготавливает веники ? По березовым и дубовым вроде ясно - первые я готовлю на Троицу, вторые в конце августа. Липовые обычно в период цветения. А остальные когда, поделитесь?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна