Барбарис Барбарис довольно привлекательное, и достаточно неприхотливое растение для дачного сада.

 

Любой садовод среди большого разнообразия видов барбариса, больших и маленьких, разнообразных по цвету листьев и форме куста, сможет подобрать себе понравившееся растение, которое не оставит равнодушными ни гостей ни соседей.

 

Плюс ко всему кусты отлично поддаются стрижке и формовке.

 

Это универсальное растение отлично подойдет как для одиночных посадок, так и для оформления бордюров, формирования миксбордера или рокария также его используют в качестве живой изгороди.

 

Барбарис обыкновенный

 

Семейство барбарисовые, к которому относится род Барбарис, включает в себя в основном листопадные виды, и в меньшей степени вечнозеленые колючие кустарники.

 

Цветки у растения мелкие, но душистые, часто золотисто-желтого цвета, хотя могут быть красными и двухцветными. Плоды барбариса ярко красные, часто съедобные.

 

Самым распространенным видом считается «Барбарис обыкновенный». Кустарник довольно раскидистый, в высоту вырастает до 2,5-3 метров. На побегах растения имеются крупные колючки.

 

 

 

Цветы ярко желтые, плоды красные, съедобные, держатся до поздней осени. Употреблять в пищу желательно после того, как их прихватит морозом. Незрелые ягоды употреблять нельзя, из-за содержания в них сильных алкалоидов.

 

Спелые плоды барбариса богаты витаминами С и Е, в них присутствуют органические кислоты и дубильные вещества. В сушеном виде ягоды используют для приготовления восточных блюд.

 

Барбарис не требует  особого ухода, главное подобрать для него светлое и сухое место, с хорошо дренированной почвой. Для посадки кустов готовят ямки глубиной 40-45см., и диаметром 50-60см.

 

Перед посадкой на дно высыпают ведро компоста, 2 стакана древесной золы и 1 стакан суперфосфата. Все это необходимо смешать с почвой и хорошобарбарисполить. После посадки, землю уплотняют и мульчируют.

 

Обрезку кустов проводят ежегодно в начале июня. При желании весной можно внести азотные удобрения, а летом фосфорно-калийные. В засушливый сезон необходим полив.

 

Размножают барбарисы делением куста и летними черенками. Если побеги вашего вида ветвятся выше уровня земли, размножение способом деления не подойдет.

 

В этом случае придется куст весной выкопать и аккуратно садовым секатором разделить на несколько частей вместе с корневой системой. После чего производят посадку по известной схеме.

 

Летними черенками можно размножать все сорта барбариса. Их нарезают длиной по 10см., с побегов текущего года, после чего укореняют в смеси песка и торфа из расчета 1:3.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

 

Видео: Барбарис - посадка, уход и размножение

 

Комментарии   

Леня
0 #1 Леня 20.06.2015 10:57
Третий год на моей даче живет и здравствует барбарис. Какой не знаю, но при покупке заверили, что он съедобный. Теперь вот думаю как определить сорт?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна