сорта барбариса«Барбарис обыкновенный» - самый распространенный вид на территории нашей страны.

 

В естественных условиях его можно встретить по всей Южной и Средней Европе до самой Волги и Северного Кавказа.

 

Достаточно раскидистый и высокий кустарник высотой до 3-х метров. На побегах имеются крупные колючки.

 

Листья  «б. обыкновенного» расположены пучками вместе с кистевидными соцветиями. Цветы душистые ярко-желтого цвета. Плоды съедобные. Этот вид неприхотлив в уходе и морозоустойчив.

 

«Барбарис оттавский» – кустарник до 2-х метров высотой, визуально напоминает «барбарис тунберга», хотя по размеру больше его.

 

Все лето листья имеют темный розово-фиолетовый оттенок, а к осени набирают ярко-багряный цвет и не опадают до поздней осени.

 

Прекрасно переносит морозы средней полосы России, даже без укрытий. Растет довольно быстро, к уходу не требователен.

 

Виды и сорта барбариса

 

«Барбарис амурский» - Широко раскидистый, и высокий до 3-х метров, в тоже время мало ветвистый кустарник. Листья с блеском ярко-зеленого цвета, к осени приобретают золотисто-красный оттенок. Цветки светло-желтые, душистые.

 

 

 

Плоды в диаметре до 1см., съедобные, сохраняются на кусте до морозов. Зимы переносит стойко, достаточно устойчивый к засухе.

 

«Барбарис тунберга» - Невысокий кустарник до 1м. в высоту, с горизонтально направленными побегами. Прародитель множества распространенных барбариссовременных сортов ( ‘Admiration’, ‘Atropurpurea’, ‘Carmen’, Rose Glow’ ‘Golden Ring’ и других).

 

Листья кустарника обратно яйцевидные, мелкие ярко-зеленого цвета сверху и сизого снизу. Осенью приобретают красный оттенок. Цветы снаружи красные внутри желтые. Плоды не съедобные. Обладает хорошей зимостойкостью, в уходе не требователен.

 

Каждый из описанных видов имеют разные сорта барбариса, которые широко представлены на садовом рынке. Какого только разнообразия не встретишь: с красными, желтыми, оранжевыми, пурпурными, с яркими белыми и даже кремовыми пятнышками листья.

 

По форме куста барбариса, также можно найти наиболее понравившееся и подходящее растение: компактные и плотные – карликовые, раскидистые с проникающими ветками – крупные. С горизонтально и вертикально направленными побегами.  

 

Использование барбариса на даче тоже разнообразно: свободные и стриженные живые изгороди, миксбордеры, рокарии, бордюры вдоль садовых дорожек. Про такие культуры говорят: «посадил и забыл».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Андрей
0 #1 Андрей 20.06.2015 11:02
Несколько лет назад посадили замечательный кустик под названием барбарис. Сейчас у нас более десяти кустов. Особенно красивы сорта с красной листвой. Сейчас комбинируем в посадках с хвойными. Хорош в качестве живой изгороди.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна