барбарис обыкновенныйБарбарис – невысокий красиво цветущий кустарник семейства барбарисовых.

 

Ягоды этого кустарника имеют много полезных свойств и весьма приятны на вкус.

 

Плоды барбариса используются как приправа к мясным блюдам, из них готовят соусы, варенье и желе, варят компоты.

 

Еще из ярко-красных или бордовых ягод получается вкусный и красивый ликер с приятным, легко узнаваемым запахом.

 

Плоды, листья и другие части кустарника используются для приготовления отваров и настоек, хорошо помогающих при различных заболеваниях.

 

Помимо всех этих неоспоримых достоинств, барбарис привлекательно смотрится и может стать отличным украшением приусадебного участка.

 

Посадка барбариса обыкновенного

 

Для посадки барбариса нужно выбрать солнечное место вдали от окон, поскольку в период цветения кустарник издает не очень приятный аромат, который распространяется на расстояние до двух метров.

 

Кустарник неприхотлив, но предпочитает не заболоченные участки почвы. Обращайте внимание, чтобы грунт не был слишком влажным.

 

 

Посадку барбариса обыкновенного следует планировать на раннюю весну. Чем раньше будет высажен куст, тем меньше он будет болеть впоследствии.

 

Яма под кустарник выкапывается 50 см в диаметре, глубиной около 40 см. Если почва глинистая, то размеры стоит увеличить на 10 см. Дно ямы надо удобрить органическим удобрением.

 

Полив следует производить только до тех пор, пока барбарис приживается, затем почву надо только регулярно рыхлить. Ежегодно весной и осенью кустарник стоит подкармливать азотными и фосфатными удобрениями, можно воспользоваться навозом или разведенным птичьим пометом.

 

Уход за барбарисом обыкновенным

 

Особого внимания к себе барбарис обыкновенный не требует. Кроме регулярной подкормки удобрениями, куст нужно периодически обрезать и прореживать.

 

Весной и осенью удаляются все сухие, больные и остановившиеся в развитии ветки. В остальном, обрезка барбариса – это полет фантазии садовода, кусту можно придавать любую форму.

 

Перед зимними холодами барбарис надо накрывать любыми укрывными материалами, которые при наступлении устойчивого потепления удаляют до следующего сезона.

 

Защита барбариса от болезней и вредителей

 

Уход за барбарисом предполагает профилактику и лечение возможных заболеваний. Кустарник является не слишком болезненным растением. Из вредителей ему могут угрожать разве что барбарисовая тля и пилильщик.

 

Они объедают молодые листочки и побеги. Для отпугивания этих насекомых можно опрыскивать кусты раствором хозяйственного мыла и табака, или применить препарат «Искра Д».

 

Более серьезный ущерб кустарнику может нанести ржавчина, грибковое заболевание, поражающее листья, побеги и плоды барбариса.

 

Эта болезнь проявляется появлением на поверхности листьев пятен грязно-оранжевого цвета, которые с другой стороны уплотнены подушечками. Барбарис обыкновенный

 

Для профилактики ржавчины, до периода цветения нужно опрыскать барбарис раствором бардоской жидкости, концентрацией в 1%.

 

Если же растение заболело, то следует еще раз его обработать этим раствором и добавить препарат «Топаз» через одну или полторы недели. Пораженные грибком ветки следует сразу удалить.

 

Воспользовавшись этими несложными правилами и рекомендациями, вы сможете вырастить прекрасные кусты барбариса обыкновенного, которые не только станут отличным помощником при различных недугах, но и сделают ваш садовый участок более нарядным и праздничным.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Глеб
+1 #1 Глеб 08.07.2015 06:27
Сок плодов барбариса обыкновенного хорошо утоляет жажду, из ягод готовят приправы к мясным блюдам и вкусное варенье.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна