Сорта барбарисаПрирода настолько постаралась, что щедро подарила людям более 500 различных сортов барбариса.

 

Растение представлено в виде декоративного кустарника, с красивыми ярко окрашенными листьями, колючими ветками и эффектным видом во время цветения  и плодоношения.

 

Практически все сорта барбариса имеют сильную корневую систему, которая может являться надежным укреплением для крутых склонов.

 

Среди культурных видов в большом количестве кустарники очень нарядные и могут приукрасить любой палисадник.

 

Разновидности сортов

 

Барбарис обыкновенный. Преимущественно растет на территории Крыма и Кавказа, а также в лесостепи России. Высота куста не более 2,5 м. Побеги окрашены в желтый с бурым оттенком цвет. Ветки раскидистые. Колючки разделены на три части и имеют длину в среднем 2 см.

 

Цветение наступает в конце весны, первых днях лета и сопутствуется приятным ароматом. С наступлением осени листья становят желтыми, а на кистях висят съедобные кровавого цвета ягоды до 1,5 см длиной. Вкус кисловатый, но освежающий.

 

В уходе практически все сорта барбариса не прихотливы. Этот сорт отличается устойчивостью к морозам, засухе. Отлично плодоносит на солнечном месте, хотя может возрастать и в слабой тени.

 

 

 

После обрезки дает много побегов. Размножение осуществляется черенкованием, семенами или делением куста. У барбариса обыкновенного много разновидностей, наиболее популярными являются:

 

  • Атропурпуреа. Куст высотой до 2 м. с красными листьями;

 

  • Альбовариегата. Высота кустарника до 1 м. с  пестрыми листьями;

 

  • Ауреомаргината. Лист темно-изумрудного цвета с золотистым обрамлением и мелкими пятнами.

 

Барбарис амурский. Очень похож на предшественника, имеет высоту до 3,5 м. Куст ветвистый. Лист крупный с зубчиками по краю и блестящей поверхностью. Колючки длинные примерно 2 см. Цветение начинается в мае. Кисти длинные желтые, ароматные. Ягоды до 1 см, красного цвета, съедобные, кисловатые на вкус.

 

Растение морозоустойчивое, неприхотливое в уходе, лучше растет на светлом месте. Для размножения используют черенки, семена или отводки. Отлично подходит для посадок группами или изгородей. Также имеются другие разновидности:

 

  • Японика. Листья широкие, с закругленным концом и желтыми цветками;

 

  • Орфей. Куст вышиной не более 1 м, крона аккуратная. Лист окрашен в светло-зеленый цвет. Цветение отсутствует.

 

Канадский барбарис. Куст раскидистый до 2,5 м высотой. Ветки темно-красного цвета. Длина колючек  1,2 см. лист удлиненный, овальный. Цветет с мая по июнь. Плоды красные, длинные до 1 см. Плодоношение обильное и ежегодное.

 

Уход не сложный, поскольку растение выделяется стабильностью к засухе, но предпочитает светлое место. Для размножения используют черенки и семена. Сорта барбариса канадского отлично подходят для озеленения. Вот некоторые разновидности:

 Сорта барбариса

  • Деклината. Ветки желтого цвета с фиолетовым оттенком. Плоды ярко-красные;

 

  • Оксифилла. Лист, заостренный с мелкими зубчиками;

 

  • Редериана. Ветки тонкие, кирпичного цвета, лист овальный до 3 см длиной. Ягоды багрово-красные.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна