Полезные свойства барбарисаПри слове «барбарис» сразу возникает ассоциация с одноименными конфетами, имеющими характерный запоминающийся запах и кисловатый привкус.

 

Но кроме изготовления конфет на основе сока из ягод барбариса, это растение имеет широчайший спектр применения в традиционной медицине, гомеопатии и народных средствах.

 

Барбарис относится к семейству барбарисовых, род кустарниковых. Окультуренные растения выращиваются практически во всем мире, кроме Австралии и Антарктиды.

 

Барбарис неприхотлив к температурным и погодным условиям, его достаточно легко выращивать, он не нуждается в особом уходе. Ягоды барбариса имеют вытянутую, удлиненную форму, цвет ярко-красный или почти черный.

 

В еду можно употреблять только абсолютно вызревшие плоды, поскольку не дозревшие ягоды могут быть ядовитыми.

 

Полезные свойства барбариса

 

Уникальность барбариса состоит в том, что для профилактических и лечебных целей можно использовать все части кустарника. Полезные свойства барбариса заключаются в содержании  большого количества каротиноидов, дубильных, органических и пектиновых веществ, различных макроэлементов и витаминов C и E.

 

 

Из листьев можно получить витамины K, C и E, яблочную и лимонную кислоты, каротиноиды, смолистые вещества. В листьях и корнях присутствует 11 алкалоидов и дубильные вещества. Кора и ветви барбариса также находят применение в изготовлении народных лекарственных средств.

 

Лечебное действие барбариса

 

В официальной медицине известно три препарата на основе вытяжек из барбариса:

 

  • - берберин (берберина биосульфат) – используется при холецистите и обострении желчнокаменной болезни;

 

  • - холелитин – показан при воспалениях желудка и кишечника, различных дисфункциях ЖКТ;

 

  • - спиртовая настойка барбариса – применяется для остановки маточных кровотечений, для облегчения приступов желчнокаменной болезни. Аналог этой настойки легко сделать в домашних условиях.

 

Надо взять 20 г сушеных листьев растения и 100 г медицинского спирта (70%), настаивать примерно две недели в темном, сухом месте при комнатной температуре. Полученная настойка имеет немного кислый вкус и темно-желтый цвет.

 

В средствах народной медицины полезные свойства барбариса нашли более обширное применение. Вот далеко не весь список заболеваний, для лечения которых используются цветы, ягоды, листья, корни и кора этого удивительного растения:

 

  • - болезненные состояния печени и желчного пузыря;
  • - холецистит;
  • - дисфункции кишечника;
  • - болезни ЖКТ и селезенки;
  • - бронхолегочные заболевания;
  • - болезни поверхности глаз;
  • - воспаления в ротовой полости;
  • - ревматизм, подагра, артриты;
  • - маточные кровотечения различной этиологии;
  • - замедленное восстановление после осложненных родов;
  • - токсикозы;
  • - некоторые заболевания сердца;
  • - инсулин независимый диабет.

 

Народные средства на основе барбариса имеют свойства повышать аппетит, тонизировать организм. Кроме того, они используются как жаропонижающие, антисептические и слабительные средства.

 

Несколько рецептов из барбариса

 

Из ягод: возьмите по 1 ч. л. плодов и листьев барбариса, залейте крутым кипятком (200 мл), дайте смеси настояться 1 час. Вкусный и полезный, тонизирующий чай готов. Принимать такой чай желательно регулярно. Он используется как средство профилактики от респираторных заболеваний.

 

Из листьев: необходимо две ст.л. высушенных листьев барбариса залить 200 мл кипящей воды и оставить на 1 час в термосе. После процеживания настой надо употреблять по 1 ст.л. от трех до пяти раз в сутки на протяжении месяца.

 

Применяется при болезненных состояниях печени и желчного пузыря, как жаропонижающее и желчегонное средство.

 

Из цветков: 1 ст.л. цвета барбариса залейте 300 мл чистой холодной воды, вскипятите и дайте отвару покипеть 10 минут на тихом огне. Полученную Полезные свойства барбарисасмесь надо настаивать примерно полтора часа, принимать по две ч.л. три раза в сутки.

 

Отвар помогает при гипертонии и болях в сердце. Им же снимают воспаления слизистой глаз, для чего промывают глаза 4-5 раз в день.

 

Из других частей барбариса: высушенные и измельченные компоненты (кору, корни) смешать в равных долях. Взять 1 ст.л. полученной смеси, налить 200 мл чистой воды. Прокипятить в течение 5 минут. Можно применять при растяжениях связок, вывихах, переломах.

 

Делайте примочки и компрессы по мере надобности и пейте по 2 ст.л. отвара с молоком (100 мл) трижды в день.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Николай Петрович
0 #1 Николай Петрович 08.07.2015 13:33
Настойки из плодов барбариса принимают при повышенной температуре и как диетическое средство при расстройстве пищеварения, а также для лечения сахарного диабета и как мочегонное. И это далеко не весь список полезных свойств барбариса.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить