Бархатцы – выращиваниеЭти цветы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их сможет даже не опытный цветовод.

 

Растение можно смело назвать самым популярным в разнообразии цветов.

 

Его очень часто используют в ландшафтном дизайне.

 

Секрет такой славы заключается в устойчивости к засухе, и возможности высаживать не только на солнечном месте, но и в полутени.

 

Хотя стоит отметить, что затененное место влияет на сроки цветения.

 

Чтобы своим ростом и цветением радовали бархатцы, выращивание нужно начинать с теплицы, поскольку цветы абсолютно не устойчивы к похолоданию.

 

Даже самые незначительные заморозки от 0 до - 1° могут погубить растение. Особенно это касается молоденьких растений. Именно это является причиной того, чтобы бархатцы высеивать на рассаду в комнате или тепличке.

 

Оптимальным временем будет март-апрель. А после того как заморозки прекратятся, можно пересаживать в грунт. Ориентировочно это май. Но имеется возможность высеивать сразу в грунт в мае, но тогда придется использовать пленочное укрытие.

 

 

Посев

 

Посевы высеивать густо  не стоит, поскольку бархатцы имеют отличную всхожесть. Первые ростки можно заметить уже через неделю или чуть раньше, а цветение начинается в середине лета. Причем цветение изобильное и длится до самых холодов.

 

Посадка и пикировка

 

Высевают в пластиковые контейнеры бархатцы, выращивание осуществляется обязательно в плодородной почве с добавлением песка и торфа. Можно не возиться со смесью, а просто купить грунт, но такой, чтобы кислотность была нейтральной.

 

В грунте делают неглубокие канавки – всего 1 см, рассыпают равномерно на расстоянии около 3 см. Сверху слегка присыпают и обязательно поливают. Контейнер ставят на окошко, где температура должна быть от +22° до +25°.

 

Как только появятся первые всходы, температурный режим нужно понизить до +18°-+20°. В таком случае рассада не будет вытягиваться и станет крепкой. Нельзя забывать о поливе рассады.

 

А так, на данном этапе выращивания другой уход не нужен. Пленкой рассаду накрывать не нужно, поскольку она отличается выносливостью. Даже если грунт подсох, молодняк не вянет.

 

Пикировку (пересадку) выполняют после того как появятся 2-3 настоящих листика. Они будут иметь слегка изрезанные края. Для пикировки используют отдельные стаканчики, при посадке нужно растение углублять до семядоли.

 

Такой подход в выращивании поможет вытянувшиеся ростки сделать ниже. Но что более важно, так это корневая система будет еще мощней. После пикировки бархатцы растут очень быстро. Буквально за пол месяца корневая система заплетает весь стаканчик.

 

Высадка в грунт

 

Поскольку бархатцы бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые, то соответственно, и высаживать их нужно на разном расстоянии друг от друга. Первые – 30-40 см, вторые -20 см, третьи – 10-15 см.Бархатцы – выращивание в домашних условиях

 

Дальнейший уход

 

Несмотря на то, что посадить легко бархатцы, выращивание успешным будет в том случае, если соблюдать некоторые правила:

 

  • Солнечное место.
  • Желателен ежедневный полив.
  • Не менее одного раза в неделю рыхлить почву.
  • Отцветшие бутоны следует удалять.
  • Регулярно подкармливать.
  • При ухудшении внешнего вида растения подстригают.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна