Содержание:

1. Посадка

2. Условия содержания и уход

бегония домашняяСреди любителей комнатных растений особым расположением пользуется бегония.

 

Этот цветок может служить великолепным украшением интерьера.

 

Помимо того, что он пышно и красиво цветет, его бархатистая узорчатая листва также весьма декоративна.

 

Начинающим цветоводам, которым приглянулась бегония домашняя, разведение лучше начинать с менее прихотливых клубневых видов.

 

Посадка

Готовый субстрат, предназначенный для данного цветка, можно купить в магазине, или приготовить почвенную смесь, в которой бегония домашняя будет расти, самостоятельно.

 

Для этого понадобится перемешать в равных долях крупнозернистый песок, торф и хорошо перепревший листовой перегной. В качестве дренажа используют мелкий галечник или керамзит. Посадку можно производить всю весну.

 

Посадочным материалом могут быть черенки, либо клубни. Если выращивание бегонии производится первым способом, то побеги, срезанные острым ножом, должны иметь три – четыре листка.

 

 

Места срезов на маточном растении и черенках обсыпают древесной золой. Черенки укореняют в субстрате, изредка поливая. Здесь необходимо помнить, что излишняя влажность грозит загниванием молодым корешкам.

 

Более надежным способом получения красивоцветущего цветка является выращивание бегонии через клубни. Здоровый маточный клубень разделяют на части так, чтобы на каждой из них было по два – три почечных глазка. В мякоть на срезах втирают древесную золу.

 

Подготовленные деленки высаживают в емкости, засыпая землей на половину. Посадки ставят в притененное место и иногда поливают, избегая переувлажнения. При появлении первых росточков горшки должны быть переставлены на освещенное место. При этом оголенные клубни присыпают почвой.

 

 

Условия содержания и уход

 

Самое лучшее, если в летнее время бегония будет размещена на подоконниках окон, выходящих на восток или юго-запад. Здесь достаточно света, и в тоже время нет опасности ожогов от палящего солнца.

 

В зимний период горшок следует перемещать на южное окно. В это время полезно устраивать дополнительную подсветку. Бегония домашняя хорошо растет и развивается при обычной комнатной температуре в течение всего года.

 

Длительное содержание в холодном помещении при температуре +15 градусов и ниже растению противопоказано. Так как этот цветок родом из тропиков, требуется поддерживать вокруг него влажную атмосферу. Особенно это Выращивание бегонии домашнейактуально при выращивании зимой, когда горячие отопительные батареи иссушают воздух.

 

В это время его следует постоянно увлажнять. Полезно поставить горшок с бегонией на влажный керамзит, насыпанный в широкую емкость или поддон. Опрыскивать само растение не рекомендуют, дабы оно не потеряло свою декоративность.

 

Поливки делают мягкой и теплой водой, после того, как подсохнет поверхность земли. В летний период поливы должны быть более обильными. Подкормки производят 2 раза в месяц применяя фосфорные удобрения. Если выращивание бегонии осуществляется с любовью и вниманием, то она благодарно и пышно цветет практически весь год.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос