Содержание:

Хранение зимой бегонии клубневойКрасиво цветущие Бегонии – настоящее украшение любого дачного участка. Несмотря на то, что это многолетники, не все сорта данного растения переносят зимы. Только кустовые виды можно оставить на холодный сезон в земле. А вот клубневые бегонии придётся выкопать и отправить на хранение.

 

Подготовка клубней к зимовке

 

К особенностям Бегонии можно  отнести то, что сразу после окончания цветения растение уходит в спячку. А благоухает цветом она до самых заморозков.

 

Прежде чем устроить хранение зимой Бегонии клубневой, ее необходимо к этому подготовить.

 

  • Увядание растения говорит о том, что началось отмирание наземной его части. Поэтому стебли следует полностью срезать, как только листья опадут с куста.

 

  • Оставшийся клубень еще пару недель должен находиться в земле для полного созревания. Именно в этот период происходит подготовка будущего посадочного материала к размножению. Окончательно вызревший клубень перенесет комфортно зиму.

 

  •  Выкопав аккуратно клубень, на нем вырезают подмерзшие фрагменты и очищают его от грязи.

 

  • Подсушивать следует при естественной вентиляции в сухом помещении.

 

По прошествии 2-х недель посадочный материал окончательно очищают от земли и удаляют остатки стеблей. Клубни готовы для закладки на зимовку.

Рекомендуем прочитать: Бегония садовая (клубневая) - посадка и уход

 

 

 

Условия зимнего хранения

 

Хранение зимой Бегонии клубневой требует поддержания оптимальной температуры  порядка 10°C и умеренной влажности (примерно 50%), при отсутствии света.

 

Поэтому удачным местом является погреб, где клубни будут находиться в ящиках, заполненных торфом и опилками (или мхом).

 

Но подвал имеется только в частных домовладениях. В квартирах же придется ограничиться холодильником, завернув клубни в полиэтиленовый пакет, наполненный тем же субстратом.

 

В обоих случаях необходимо следить за влажностью торфа. Чтобы клубни не пересыхали, субстрат по мере надобности увлажняют. В ящиках торф поливают, в пакете достаточно орошать.

 

Укладывая клубни Бегонии в ящики с торфом, желательно размещать их на расстоянии друг от друга. При хранении в холодильнике этого условия добиться сложно, поэтому рекомендуется под каждый клубень отвести отдельный пакетик с торфом.

 

Либо чаще пересматривать состояние материала, отделяя поврежденные клубни.

 

Если Бегония росла не в открытом грунте, а в комнатных условиях, то извлекать из цветочного горшка не следует – достаточно просто обрезать стебли и следить за влажностью грунта.

 

Зимовка молодых клубней бегонии

 

Вместе с взрослыми клубнями выкапываются и их «детки». Они еще слабые и не до конца созревшие. Поэтому хранить молодняк вместе с взрослыми клубнями не стоит.

 

Им лучше обеспечить отельную тару. И оптимальным вариантом станет холодильник.

 

Для бегониевых «деток» очень важна влажность субстрата. Если он пересохнет, клубеньки погибнут. Если торф будет слишком переувлажнен, клубни начнут подгнивать.

На заметку: Бегония - уход в домашних условиях

 

Подготовка к весне после зимнего храненияХранение зимой бегонии клубневой

 

Особенно тщательно нужно присматривать за клубнями Бегонии в конце зимы, когда они пробуждаются от спячки. В этот период начинают прорастать почки, так что каждый клубень лучше сразу разрезать на части, подготавливая к будущей посадке.

 

Места срезов обязательно припудриваются древесной золой или углем, либо серой.

 

У молоденьких клубеньков первые почки лучше обламывать. Высаживать их весной в открытый грунт вместе с взрослыми корешками не стоит – лучше сначала разместить в цветочном горшке.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна