горох овощной (зелёный)Горох зеленый (овощной) растёт практически в каждом огороде на загородном участке.

 

Многие дачники выращивают эту культуру из семейства бобовых исключительно из вкусовых качеств, не все знают, что горох овощной ещё и полезный. 

 

В его плодах  содержатся необходимые человеку аминокислоты: метионин, аргинин и др.

 

Около 25% белка, большое содержание фосфора, калия, жирные кислоты и богатый список витаминов.

 

Помимо пользы для человека зеленый горох, а вернее стебли является отличным производителем удобрения.

 Рекомендуем прочитать: Все секреты выращивания гороха на даче

 

Дело в том, что во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый дачным культурам.

 

После гороха да и остальных сородичей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв.м.

 

Горох овощной, благодаря своей корневой системе, способен извлекать питательные вещества из глубоких слоёв земли, этим, несомненно, пользуются его соседи овощи.

 

После этой культуры складывается благоприятная среда для выращивания капусты, картофеля, помидор, моркови, огурцов, чеснока. Также хорошо если эти растения были предшественниками.

 

На одном и том же месте горох зелёный сажать не рекомендуется лучше проводить севооборот и возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 летних сезона.

 

 

Горох относится к группе холодостойких однолетников, поэтому уже при t-2-6°С его семена начинают прорастать. Хотя оптимальной  температурой считается  +18ºС.

 

Для хорошего роста нужен продолжительный световой день. На тяжелых глинистых почвах может пострадать от избытка влаги и сгнить, в этот период не защищён от грибковых инфекций.

 На заметку: Огородные вредители бобовых культур (горох, фасоль) и методы борьбы с ними

 

Скороспелые сорта овощного гороха имеют 40-65 дней вегетационного периода, а позднеспелые – 100-120 дней.

 

Любит нейтральные почвы, перед посевом хорошо внести 250 г. древесной золы на 1 кв.м площади. Терпеть не может соседства с сорняками, урожайность падает, плоды мельчают.

 

Грядку по выращивание зелёного гороха, готовят осенью. Проводится горох овощной (зелёный)глубокая перекопка, с внесением 5-6 л. перегноя, 30 г хлористого калия и 35 г суперфосфата на 1 кв.м., при этом удаляются все сорняки с корнями.

 

Весной перед посевом осуществляют глубокое рыхление почвы. Глубина посева 3-5 см. После полива и дождя необходимо рыхление.

 

Собирая урожай, имейте ввиду, горох овощной в бобах хранить можно 10-12 часов, а вылущенного не более 3-4 часов.

 

Затем сахаристость начинает уменьшаться, а крахмалистость увеличиваться. Плоды употребляют в пищу и используют для консервации на стадии технической зрелости.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна