Рецепты с брусникойЭта ягода применяется в кулинарии практически во всех блюдах.

 

Из нее получается отличный маринад для мясных блюд и рыбных, бруснику можно сочетать с различными сырами, в том числе приготовленными с козьего или овечьего молока.

 

Есть множество рецептов с брусникой для приготовления винегретов, салатов и квашеной капусты.

 

Брусника годится для варки кваса, джемов, компотов, мармелада, варенья, повидла, различных морсов и соков. Но и это не все, ее добавляют в печеные изделия – пироги, булочки и пирожки. Вот некоторые рецепты:

 

Брусничный морс

 

2 кг ягод, сахар и мята по вкусу.

Бруснику перебрать, промыть, переложить в кастрюлю и покрыть кипятком. На литр воды добавляют 2 ст. л. сахара и несколько листков мяты. Емкость накрывают крышкой, укутывают тканью и определяют в теплое место.

 

По этому рецепту бруснику оставляют на ночь, утром образовавшуюся жидкость процеживают, ягоды отжимают, чтобы отделить мякоть. Готовый морс переливают в чистый графин и ставят в холодильник. Морс готов.

 

 

 

Брусничный джем

 

4 стакана ягод, 3 ст. л. воды и 1,5 ст. сахара.

Ягоды должны быть целые, обязательно свежие и конечно чистые. В емкость, где будет готовиться джем, засыпают все ингредиенты, хорошо размешивают и ставят на плиту со слабым огнем. Как только ягоды в течение варки сделаются мягкими, кастрюлю снимают с плиты и давят смесь толкушкой.

 

Затем кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят примерно три минуты. Все это время джем помешивают. Затем массу остужают, раскладывают по банкам и укупоривают.

 

Пирог с брусникой и орехами

 

6 яиц, 1,5 стакан муки, 250 гр. ягод, 1 ст. сахара. Также потребуется 150 гр. орехов и 1 ч. л. крахмальной муки, 6 ч. л. домашней сметаны, чуть соли и ванильного сахара.

 

Яички взбивают с сахарным песком до появления пены, прибавляют крахмал, сметану, соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешивают. При добавлении муки необходимо смотреть, чтобы консистенция теста была густая.

 

Теперь можно добавить поджаренные орешки и ягоды. Готовое тесто заливают в формочку с диаметром до 30 см и ставят в духовку. Пирог пекут при температуре 180° C ориентировочно 45 минут.

 

Пирожки с брусникой

 

Тесто: 300 мл свежего молока, 150 мл масла постного, также  4 яйца, 15 грамм сухих дрожжей, 75 гр. сахара. Потребуется 800 грамм муки, 0,5 ч. л соли, 40 гр. жира или сливочного масла.

 

Для приготовления начинки нужно взять. 50 гр. крахмала, 1 ст. л. сахара и 350 гр. ягод.

 

Для этого рецепта с брусникой нужно приготовить опару. Дрожжи растворить в слегка теплом молоке (150 мл), оставить на пол часа. Дальше  добавляют муку небольшое количество, хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и переставляют в теплое место, чтобы поднялась опара.

 

Для замеса потребуется большая миска, к взбитым яйцам добавляют остальные ингредиенты. Остальную часть молока подогревают и подмешивают опару и яичную смесь. Теперь можно добавить оставшуюся муку и хорошенько Рецепты с брусникойразмешивают ложкой или рукой.

 

Из замешенного теста сформировать кругляк, смазать маслом, прикрыть чистой тканью и поставить  на час или чуть больше в теплое место. Как только тесто подымится вдвое, его обминают и еще раз оставляют в покое, но на пол часа.

 

В это время можно сделать начинку. Ягоды смешать с сахаром, но так, чтобы брусника не пустила сок, добавить крахмал. Из готового теста формировать пирожки и печь четверть часа при 180 градусах.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна