полезные свойства брюквыБрюква – это растение, цикл выращивания которого составляет от двенадцати до двадцати четырех месяцев.

 

Ее родиной является Швеция, там полезные свойства брюквы известны давно, поэтому англичане ее так и называют швецкий турнепс.

 

Она принадлежит к семейству капустных. Очень популярен этот овощ и в странах Северной Европы, поэтому ее с удовольствием употребляют в пищу не только в Швеции, но и в Германии, Финляндии.

 Предлагаем прочитать: Рецепты из брюквы

От репы брюква отличается:

  • размером, она гораздо крупнее;
  • формой, брюква больше напоминает сахарную свеклу;
  • цветом, она имеет различную окраску: сверху сиреневатая, а внизу – зеленоватая, с мякотью белого цвета;
  • вкусом, в ней нет горечи, как у репы, наоборот, она имеет сладковатый привкус.

 

Несмотря на то, что брюква – обладает полезными свойствами, на наших огородах она встречается редко.

 

Полезные свойства брюквы

 

  • Этот овощ – просто кладовая витаминов и минералов, поэтому диетологи рекомендуют блюда из брюквы при простуде, для поддержания низкого иммунитета.
  • Наличие в этом овоще аскорбиновой кислоты обеспечивает длительность хранения, также в ней присутствует клетчатка, сахар, белок и пектиновые вещества.

 На заметку: Рецепты с брюквой - салаты

 

  • Брюква обладает мочегонным свойством, а также полезна при заболеваниях органов дыхательных путей. Она разжижает мокроту и облегчает сухой кашель.
  • Диетологи советуют употреблять брюкву при атеросклерозе головного мозга и аорты. Также она хорошо помогает в борьбе с отеками ног, которые возникают в результате болезни почек и сердца.
  • Еще брюква славится своим слабительным эффектом, блюда с ней просто необходимы при запорах. Она улучшает процесс пищеварения и нормализует перистальтику кишечника. Именно это свойство делает брюкву такой привлекательной для людей, которые больны ожирением. Однако при острых заболеваниях кишечника, брюкву есть, не рекомендуется.
  • Полезными свойствами обладает и брюквенный сок. Он с легкостью восполнит недостаток железа при анемии. Мелкие нарывы, заболевания гнойничкового характера нужно смазать свежевыжатым соком из брюквы, он обладает антимикробным свойством и может выступать в качестве антисептика. Сок этого овоща следует применять наружно, например, при кожных ожогах, так как брюква имеет и противовоспалительные свойства.
  • Кроме того, это довольно неприхотливое растение, не требующее за собой особенного ухода.
  • Плюсом брюквы является и тот факт, что выращивать ее можно повсеместно.

 

Все эти характеристики позволяют сделать вывод, что брюква – необоснованно забытый огородниками овощ.

 

Выращивайте брюкву на своих любимых дачах, и вы избавите себя от многих болезней, а ваш стол всегда будет изобиловать  вкусными и полезными блюдами.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить