БрюкваВ долгие зимние вечера основное время у дачников занимает изучение литературы, составление схем посадок и выбор новой культуры для выращивания на своем участке.

 

Кажется, что о полезных свойствах почти забытого овоща брюквы, уже выяснены все подробности.

 

И именно ее резко стало не хватать на обеденном столе.

 

А многочисленные рецепты из брюквы терпеливо дожидаются своего времени. Главное, с чего начинать?

 

Место посадки брюквы

 

Расти, этот овощ может на нейтральных и кислых (кислотность в пределах 6,0) почвах. Лучший вариант плодородных земель на суглинках, супесчаниках, окультуренных торфяниках.

 

Основным требованием к почве является ее способность хорошо пропускать воду, застой, которой, губительно сказывается на развитии растения. В этом случае, ни о каком, урожае даже мечтать не надо.

 

Поэтому каждый владелец должен знать уровень залегания грунтовых вод на своем участке. Это очень облегчит правильный выбор места для посадки любого растения.

 

Грядки для брюквы готовят осенью, внося навоз, который будет залогом успеха, но пользоваться им для подкормки в период роста растений нельзя. Это снижает вкусовые качества брюквы, делая ее сухой и пористой.

 Рекомендуем прочитать: Хранение брюквы

 

Полезно внести доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения, золу. Во время вегетации очень важно вносить азотные удобрения, которые, обеспечивают активное формирование и рост листьев и корнеплода.

 

Признаком недостаточного питания азотом является желтизна листьев, появление тонких стеблей, что приводит к измельчению самих корнеплодов.

 

Своевременные подкормки полезны всем сортам брюквы, которые чаще всего выращивают огородники.

 

Не сажают брюкву после репы, редиса, дайкона и других родственных культур.

 

Уход за брюквой

 

Выбор сорта определяется, для каких целей он необходим. Есть сорта, идущие на корм животным, а есть столовые. Они имеют сочную нежную мякоть белого или желтого цвета специфического вкуса.

 

Лучшими сортами являются «Красносельская», «Кохалик синие», «Дзелтене аболу», «Шведская».

 

Почти все столовые сорта имеют плоско–круглую форму, отличающуюся величиной и оттенком светло-зеленого или фиолетового цвета. Посев брюквы производят, предварительно замоченными семенами прямо в грунт.

 

Их майское прорастание возможно уже при температуре 2°С. Растение относится к холодостойким культурам, и даже нежные всходы выдерживают кратковременное снижение до -3°С.

 

Рекомендуемая глубина составляет 2 см, расстояние между рядами 40 см, тип посадки плотный с последующим прореживанием.

 

Оптимальное расстояние между растениями составляет 4 см после первого прореживания и 15 см после появления 4 настоящих листочков. Для защиты от вредителей всходы брюквы посыпают золой или известью.

 

Рассадный метод выращивания брюквы в состоянии трех листов в конце мая или в середине июня, позволяет уже через 30 дней получить хороший урожай брюквы.

 

Выращивают рассаду в полном соответствии с агротехническими приемами технологии выращивания капусты. ОченьБрюква - посадкаважен регулярный полив. При недостатке влаги корнеплод быстро зацветает и приобретает горький привкус.

 

Для получения отменного урожая брюквы необходимо пропалывать, подкармливать, поливать ее, впрочем, как и любой другой овощ.

 

И тогда, словно в сказке о репке во время сбора урожая всей семьей, возникнет ситуация «Тянем, потянем, а вытянуть не можем».

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить