Каких только рецептов традиционных новогодних блюд у разных народов нет.
Традиции, обычаи и просто вкусы позволяют создать настоящие съедобные шедевры из продуктов, не сочетаемых на первый взгляд.
Иногда отдельные элементы даже трудно узнать. Вот и вкус брюквы становится неожиданным и очень приятным.
Может быть, не зря в ее честь существует праздник, ежегодно проводимый в Финляндии и в российском городе Иванове.
Во вторую субботу ноября он также проходит в Швейцарии на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль. А в Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики, как из тыквы, во время празднования Хэллоуина.
Даже распространенное новогоднее блюдо финской кухни называется «lanttulaatikko» и представляет собой запеканку из брюквы.
А удмурты пекут свой знаменитый сырчинянь с начинкой из этого овоща, богатого клетчаткой, минеральными солями, витаминами.
Широкому использованию в питании брюква обязана не только содержанием полезных веществ, но и ценными лечебными качествами, с давних времен, открытыми народной медициной.
Большое содержание кальция позволяет готовить блюда из брюквы людям, страдающим заболеваниями костей. Вещество сульфарон, обнаруженное в брюкве, активно участвует в нейтрализации токсических продуктов, вдыхаемых человеком.
На заметку: Рецепты с брюквой - салаты
Употреблять ее особенно важно зимой, в период снижения защитных свойств организма человека. Для этого ее можно варить, тушить, солить, есть сырую, при отсутствии кишечных заболеваний.
Кусочки брюквы среди моркови, картофеля, даже с небольшим количеством мяса, запеченные в горшочке и украшенные зелеными листочками петрушки, поднимут любой аппетит.
А как красиво и вкусно выглядит новогодний гусь, в окружении яблок, брюквы и чернослива, с отдельно поданной картошкой.
В кормлении малышей до года блюда из брюквы занимают важное место. Ее антиаллергенные свойства позволяют мамам готовить протертые овощные супы, котлетки и вкуснейшие пудинги.
К любому овощу брюква создает дополнительный вкусовой фон.
Поэтому не очень важен точный рецепт приготовления того или иного блюда из нее. Главное, не забыть и добавить кусочки в салат, борщ, щи, как самостоятельный гарнир к любому мясному блюду.
Рецепт с брюквой
Любителям точных цифр можно приготовить старинное русское блюдо «Ушное». Для него нужны следующие продукты:
150 г баранины.
10 г жира.
50 г лука.
60г моркови.
120 г картофеля.
50 г брюквы.
1 г муки.
3 зубчика чеснока.
Небольшие кусочки баранины, обсыпанные солью и перцем, обжарить и сложить в горшочек. Сверху накрыть овощами, закрыть и тушить до готовности.
В конце добавить чеснок и соус, приготовленный из небольшого количества бульона с мукой.
Украсить блюдо зеленью. Это ведь совсем несложно. Вот и получается, что ваша фантазия может создать настоящую скатерть-самобранку из многочисленных простых и вкусных новогодних рецептов из брюквы.
Поделитесь с друзьями в соцсетях