Обрезка смородины осеньюВсе ягодные культуры богаты полезными веществами.

 

Но смородину (особенно черную) можно назвать лидером по содержанию в ней витамина С.

 

Поэтому нет ни одного садовода, который бы на своем участке не разводил смородину.

 

Но чтобы получать хорошие урожаи, необходимо правильно ухаживать за культурой и, в частности, делать все нужные обрезки куста.

 

А для этого следует знать биологические особенности растения.

 

Как формируется куст смородины

 

Для смородины характерно то, что на кусте очень легко формируется корневая система – корни могут вырасти даже на ветке, незначительно соприкасающейся с влажной почвой. Поэтому очень активно разрастаются побеги.

 

На кусте одновременно можно видеть ветки разного возраста. И основные, самые мощные, которые называют побегами нулевого порядка, развиваются из почек, которые образовались на подземном участке стебля.

 

Более молодые ветви смородины формируются уже на этих «нулевых», которые, в свою очередь, дают почки для развития вегетативных и кольчатых (плодоносящих) побегов.

 

 

 

Иными словами, куст смородины – это дерево в миниатюре.  На нем имеются еще и «спящие» почки, из которых вырастают резервные побеги (на случай, так сказать, форс-мажорных обстоятельств).

 

Обрезка смородины осенью

 

Обрезку смородины любого вида можно сравнить с наукой – каждый шаг имеет свою последовательность. И весь цикл длится на протяжении 4 лет, затем все повторяется по новой.

 

В течение же вегетационного периода проводится 2 обрезки: весной и перед заморозками. При этом обрезка смородины осенью  считается «черновой», а после зимы эту работу доводят до идеала.

 

Так в чем же заключается цикличность формирования куста?

 

  • Первичная обрезка смородины выполняется уже в первый год посадки саженца. Ветви обрезают примерно на 12 см, оставив при этом на побеге не более 4 развитых почек.

 

  • На второй год избавляются от мелкой поросли и недозрелых ветвей. Нулевых побегов нужно оставить 4, выбрав самые сильные, - это основа для скелетных ветвей.

 

  • В третий год на кусте уже сформировалось значительное количество побегов. Лишние обрезаются, оставить необходимо не более 5 самых развитых.  Если скелетные побеги плохо ветвятся, их следует обрезать на 1\3 длины. Сильноразветвленные обрезают, если только они повреждены.

 

  • На четвертом году обрезка смородины осенью производится таким образом, чтобы на кусте осталось порядка 15-20 скелетных ветвей.

 

С этого периода ежегодная обрезка сводится к удалению старых ветвей (полностью либо до сильного ответвления бокового). Больные и поврежденные побеги вырезают, несмотря на их возраст.

 

Маленький нюанс обрезокОбрезка смородины осенью

 

Так как у красной и белой культуры скелетные ветви формируются дольше, то обрезка смородины осенью здесь имеет небольшие нюансы:

 

  • Цикл формирования куста растягивается на 7 лет.
  • Однолетние приросты всех порядков ни в коем случае не подрезаются.
  • Но лишние побеги нулевого порядка удаляются регулярно.

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна