выращиваем чёрную смородинуКустарник, достигающий максимальную высоту до 2 м, с приятными на вкус, кисловато-сладкими ягодами черного или темно-синего цвета.

 

Сахаристость 15%, кислотность 4,6%, витамина С содержит до 400 мг %.

 

Чёрная смородина, как и красная, размножается вегетативно: делением куста, отводками, черенками.

 

В случае размножении отводками молодые побеги укладывают на землю в канавки 5—7 см глубиной, прижимают плотно к земле деревянными или железными крючками. Эту работу надо провести осенью или ранней весной.

 

Перед укладкой побегов в канавки почву необходимо подрыхлить на глубину штыка лопаты, верхушки побегов вывести на поверхность и подрезать на 1/4 их длины, чтобы вызвать более сильное прорастание почек, расположенных ближе к основанию побега.

 

Весной разовьются побеги до 20—60 см, их необходимо увлажнить и окучить землей. Хорошо, если землю смешать с перегноем, окучивание побегов повторить, высота подсыпки не менее 10 см.

 

Если почва недостаточно влажная, перед окучиванием её необходимо полить. При втором хорошо бы внести жидкую подкормку минеральными и органическими удобрениями.

 

 

 

В дальнейшем своевременно проводят прополки от сорняков и по мере необходимости применяют пестициды. При хорошем уходе за отводками к осени вырастают побеги до 20 см с хорошо развитым корневищем.

 

Осенью ветви отрезают секатором от маточного куста и выкапывают лопатой. С одного маточного куста при этом можно получить до 15 саженцев. Наиболее развитые - пересаживают на постоянное место.

 

Слаборазвитые саженцы оставляют на доращивание в школку. Оставлять слабые саженцы на второй год около маточного куста не следует, так как при их выкопке возможно повреждение корневой системы маточных кустов.

 

Способ размножения одревесневшими черенками можно использовать для всех видов смородины, но лучшие результаты получают у черной. При этом способе следует соблюдать ряд условий, и прежде всего - правильный срок заготовки черенков и время посадки.

 

Лучший срок заготовки, независимо от сроков посадки, — ранней осенью (начало и середина сентября). Для осенней посадки черенки лучше готовить в конце августа.

 

Для черенков нужно брать здоровые, вызревшие однолетние (прикорневые) побеги. Подготовленные побеги перерезают острым садовым ножом или секатором на части длиной 20—22 сантиметров.

 

Под почкой делают нижний срез косым верхний — прямым, на 2—4 мм выше почки. Части побегов, имеющие толщину меньше 4—6 мм, не годятся.

 

Лучший срок посадки — начало сентября. В это время почва еще прогрета, а воздух уже прохладный. Это способствует хорошему образованию каллюса (зачатков корней) и установлению активной взаимосвязи между почвой и черенками. Рано весной они дружно тронутся в рост.

 

Высаживать черенки смородины весной следует как можно раньше, пока температура воздуха не поднимается выше 10°. Для их посадки выбирают участки с влажной, плодородной почвой, заправленной органическими удобрениями.

 

Высаживать их лучше всего рядами. Междурядья оставлять шириной 20—30 см, расстояние в рядах между черенками — 10— 15 см. Сажать их нужно наклонно под углом 45° в борозды, оставляя над землей не более 2 почек.

 

В течение лета необходимо своевременно сохранить влагу, рыхлить почву, защищать растение от вредителей и сорняков. По мере необходимости проводят поливы.

 

После укоренения черенки надо подкормить азотными удобрениями и органическими. Последние лучше всего вносить в борозды при поливе. Отличные результаты дает мульчирование почвы.

 

За год в благоприятных условиях из черенков можно получить хорошие саженцы, которые сажают на постоянное место обитания. Слабые саженцы высаживают в школку еще на один год, на доращивание.

 

При недостаточном уходе, особенно при нехватке влаги, все саженцы приходится оставлять на второй год и выкапывать их только в двухлетнем возрасте.

 

Зеленое черенкование: в последнее время этот прием приобретает все большее значение.

В условиях засушливого климата зеленое черенкование дает положительные результаты, если для укоренения черенков создан режим постоянной оптимальной влажности.

 

Этого можно добиться при выращивании их в теплицах или под пленочными укрытиями в два слоя и поддержанием высокой влажности воздуха, что поможет избежать угрозы перегрева растений.

 

Черенки для зеленого черенкования заготавливают, когда они окончили рост, но еще не одревеснели (середина лета).

 

Режут их в утренние часы или пасмурные дни и сохраняют до посадки в прохладном и влажном месте. Длина их — 10 см. Пересаживать их в смесь, составленную из двух частей земли и одной части песка.

 

Для лучшего окоренения рекомендуется использован стимуляторы роста (гетероауксин и другие). Во время укоренения и роста растения необходимо поддерживать температуру 22—25°.

 

Смесь должна быть хорошо увлажненной, но в то же время, и хорошо аэрируемой, чтобы не было загнивания черенков. Укоренившиеся черенки осенью высаживают в питомник на доращивание.

 

Деление куста. Этим способом пользуются при пересадке кустов для более быстрого размножения без дополнительного укоренения. При этом куст делят пилкой или секатором па несколько частей так, чтобы все отдельные части имели хорошо развитые корни.

 

Пересаженные делёнки следует обрезать так, чтобы на каждом побеге осталось 2—4 почки, из которых за сезон при хорошем уходе вырастут довольно сильные побеги.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить