Что сажать после чеснокаХорошая наука агротехника. Она подскажет огородникам, как выбирать семена и сажать рассаду, как подготавливать почву и разбивать участок на грядки, как поливать и подкармливать культуры, бороться с болезнями и вредителями, а также как правильно собирать урожай.

 

Но есть в агротехнике и еще один немаловажный пункт – севооборот. То есть умение чередовать овощные культуры на грядках, выбирая правильных предшественников. И усвоив это учение, не придётся сетовать на отсутствие урожая.

 

Наука эта не сложная и основывается на 2-х основных принципах. Во-первых: нельзя на одной грядке последовательно сажать культуры одного семейства (зонтичные после зонтичных, пасленовые после пасленовых ).

 

Иначе очень сложно будет бороться с вредителями, которые из года в год накапливаются в земле на данной грядке.

 

Второй принцип – чередование «вершков» и «корешков». Но здесь опять же нужно смотреть, к какому виду относятся растения.

 

Например, морковь – это «корешок», а укроп – «вершок». Но они оба – представители зонтичных. Поэтому последователями друг друга быть не могут.

 

Так же дело обстоит и с чесноком. Сажать его из года в год на одной грядке не следует. Точно также как нельзя сажать после чеснока и лук. У этих культур одинаковые болезни, и им досаждают одни и те же вредители.

 

 

Но чеснок – культура специфическая. И его не рекомендуют сажать после картофеля, т.к. есть опасность заражения неприятным недугом под названием «фузариоз», то вот бульбу после чеснока даже рекомендуют высаживать. Но только ранние его сорта.

 

Хорошо потом растут на чесночной грядке многие однолетние травы. Можно сажать все виды бобовых, огурцы и сеять озимую пшеницу. При правильном уходе должен получиться отличный урожай.

 

Если нет подходящих грядок для выращивания свеклы, капусты и томатов, то чесночные вполне подойдут. Главное, чтобы это был хорошо освещенный участок. К тому же грядку с этими культурами желательно почаще увлажнять.

 

Потому что до этого, когда на данном клочке земли рос чеснок, почва увлажнялась мало (таковы условия произрастания лилейных).

 

Но, выбирая очередную культуру для посадки после чеснока, следует уделить внимание и еще одному моменту – сорту, т.к. для озимого и ярового чеснока создаются различные условия агротехники. И в первую очередь это касается используемых удобрений.

 

Чеснок обычно сажают в рыхлую нейтральную почву, а затем ее подкармливают. Для озимых сортов используют азотные удобрения, яровым же еще требуются калийные и фосфорные. И это следует учитывать при посадке последующих культур.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна