Посадка чеснока – озимый, яровойЧеснок, пожалуй, самое ценное растение на овощных грядках – список его целебных свойств сложно описать в маленькой статье.

 

Эту овощную культуру не только в пищу употребляют. С его помощью можно бороться и с заболеваниями растений, и с вредителями (на том же огороде).

 

Но вот сам по себе чеснок – культура довольно привередливая.

 

Поэтому и отношение к агротехнике должно быть особым. Как и способность овоща размножаться без образования семян.

 

Особенности посадки чеснока

 

При посадке чеснока очень важно учитывать, какая культура предшествовала ему на выбранной грядке.

 

Если это был картофель (а также спаржа и лук), то лучше выбрать для чеснока другой участок, иначе есть риск заразить культуру фузариозом.

 

Можно высаживать чеснок после кукурузы и капусты, но лучшим вариантом будут такие предшественники, как бобовые, огурцы и помидоры.

 

 

Ввиду того, что чеснок не образует семян, размножать его приходиться вегетативно. В качестве посадочного материала берут части чесночной луковицы – зубцы.

 

Сам же овощ может рассеиваться бульбочками, образующимися на концах стрелок (хотя многие ошибочно именно их считают семенами).

 

Подготовка почвы под чеснок

Для выращивания чеснока необходима достаточно плодородная почва с нейтральной реакцией. А еще она обязательно должна быть рыхлой и влажной (но не переувлажненной).

 

Если почва для посадки чеснока не совсем соответствует требованиям, в нее вносятся следующие добавки: для кислотных – известкование, для слабощелочных – гипсование.

 

Грядки, на которых будет расти чеснок, необходимо формировать заранее. Землю перекапывают на глубину лопаты. Во время этого вносятся удобрения: минеральные и органика (компост, перегной).

 

Сезон посадки чеснока

Окультуренный чеснок разделяют на 2 подвида: яровой и озимый. У каждого из них свои особенности и время высадки. И, естественно, свой принцип агротехники.

 

  • Посадка озимого чеснока

Все сорта чеснока считаются холодостойкими, способными зимовать в почве. Отличие озимого подвида в том, что он во время созревания дает стрелки.

 

  • Чтобы получить в конце лета урожай данной культуры, озимый чеснок следует высаживать в сентябре – октябре, в зависимости от региона и погодных условиях.
  • Зубки чеснока сажают рядками, заглубляя на 4 см в землю. Схема высадки такова: расстояние между дольками от 5 до 8 см, между рядками – 25 см. Так как чеснок прорастает даже при самой низкой плюсовой температуре, грядки желательно сразу же замульчировать двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.
  • Основная работа по уходу за грядками с чесноком начинается с весны: их регулярно пропалывают и рыхлят. За весь весенне-летний сезон следует провести не менее 7 поливов (в зависимости от подсыхания почвы). Подкармливают чеснок азотными удобрениями.
  • Чтобы повысить урожайность чеснока, образующиеся стрелки лучше выламывать. Но если есть желание собрать бульбы для дальнейшей посадки, можно оставить несколько стрелок.

 

  • Посадка ярового чеснока

Этот подвид чеснока отличается от озимого тем, что не выбрасывает стрел. Но от этого не становится более урожайным. Зато яровой чеснок лучше хранится зимой. Срок созревания данного подвида – с весны до конца лета.Посадка чеснока – озимый, яровой

 

  • Дольки ярового чеснока высаживают в грунт сразу же, как только почва оттает. Схема здесь несколько иная, чем при посадке озимой культуры: между зубцами – 5 см, между рядками – 20 см. Заглублять чесночные дольки полностью в землю не следует – верхушка зубка должна выглядывать на 1-2 мм.

 

  • Уход за грядками с чесноком идентичен вышеописанному. Вот только азотные удобрения (мочевину) применяют при первой подкормке – после появления всходов. Когда же начнет формироваться луковица, чередуют калийные и фосфорные удобрения.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна