Чеснок на зиму – рецептыЧеснок – это не только острая приправа, используемая при приготовлении пищи и участвующая в консервации.

 

Эта лилейная культура со своим богатым биохимическим составом является ценным продуктом, полезным при различных заболеваниях.

 

Он является и хорошим профилактическим средством (некоторые ученые считают, что чеснок способен даже замедлить рост раковых клеток).

 

Поэтому так важно иметь его всегда под рукой – особенно в холодное время года.

 

Для этого и стараются хозяюшки больше заготовить чеснока на зиму.

 

Чеснок на зиму - хранение

 

В закладку на длительное хранение можно брать и озимый, и яровой чеснок. Но если у вас нет холодного, сухого (да еще и темного) помещения, то лучше заготавливать яровой – у него более лежкие сорта в тепле.

 

Собирать зрелый чеснок нужно с ботвой – с ее помощью будете подвешивать овощ на просушку. Чеснок собирают в пучки либо заплетают в косы из ботвы. Чтобы удобнее было развешивать, делайте связки небольшими (до 1 кг).

 

 

Вязанки чеснока на зиму проветриваются под навесом в течение месяца (при слишком жаркой погоде немного меньше).

 

Проверить, сухой ли чеснок, можно таким образом: сдавите аккуратно луковицу, если зубцы рассыпались, просушка окончена.

 

Теперь весь чеснок следует пересортировать, отбирая оголенные, проросшие и достаточно пухлые – лучше пустите их сразу на еду или в консервацию. Загнившие головки удалите вообще. В хранилище зимой чеснок должен находиться в подвешенном состоянии.

 

Чеснок на зиму - консервация

 

Этот продукт может быть не только приправой в консервации других овощей. Попробуйте законсервировать и сам чеснок.

 

Конечно, ряд целебных свойств он потеряет, то станет неплохим дополнением многих блюд зимнего стола.

 

 Маринование. Чеснок на зиму маринуют очищенным и хорошо промытым. В качестве специй в банки укладывают душистый перец, кусочек корицы, лавровый лист, гвоздику.

 

Для приготовления маринада берут (на 5 литровых банок) полтора литра воды, 80 г соли, 180 г сахара, 50 г уксусной кислоты (80%). 

 

 Соленье. А вот для этого способа консервации потребуется чеснок слегка недозрелый (т.е. сразу с грядки). Снимать с луковицы нужно только покровные листья, а также срезать стебель (но 4 см над головкой оставьте).Чеснок на зиму – рецепты

 

 Чеснок на зиму бланшируют в кипятке 3 мин и сразу же раскладывают по банкам. Для маринада понадобится (в расчете на 1 кг чеснока) 1 стакан воды, 15 г соли и 1 стакан 9%-ного уксуса.

 

И маринованный чеснок, и соленый после заливки маринадом желательно еще и простерилизовать на водяной бане: пол-литровые банки – 5 мин, литровые – 10 мин.

 

Закатав крышки, банки переворачивают вверх донышком для естественного охлаждения.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна