Содержание:

Эта культура настолько древняя, что первое упоминание о ней датируется 4 тыс. лет до н.э. Но тогда чесок воспринимали не как пряный овощ – его, в основном, использовали, как эффективное лекарственное растение от множества болезней.

 

В наше время культивируют большое количество сортов чеснока, но классифицируется он по 2-м типам – яровой и озимый. У каждого из них свое время посадки, также необходимо знать, какой, когда убирать чеснок.

Когда выкапывать чеснок

 

Как правильно выкапывать чеснок

Независимо от вида техника уборки его одинакова. Опытные огородники рекомендуют данную процедуру проводить вручную, без предварительной подкопки – просто выдергивая из земли за ботву. Но не на каждой грядке окажется подходящая по рыхлости почва, позволяющая так легко делать выборку чеснока.

 

В большинстве случаев приходится применять инструменты – лопату или вилы. Второй вариант предпочтительнее, так как меньше риск порезать чесночные зубцы. Полностью головку не выкапывают, а только слегка приподнимают пласт почвы. А затем уже вручную освобождают растение от земли.

 

При этом необходимо знать, когда выкапывать чеснок – не каждый день подойдет для таких работ. На момент уборки погода должна быть солнечной, как и за день до этого. Но если все время стояла сухая погода, и почва затвердела, накануне уборки землю рекомендуется слегка увлажнить.

 

Выкопанные головки чеснока оставляют на несколько дней здесь же на грядке, уложив их одним слоем – овощ необходимо хорошо подсушить. Если планируются дожди, то на день урожай нужно перенести под навес, а на ночь убирать в дом.

Когда убирать чеснок

 

Когда убирать чеснок озимый

Озимым называют потому, что сажают его под зиму, где он спокойно дожидается тепла. Посадку зубков на грядке проводят не раньше второй половины сентября, а вот зрелость приходится на середину июля – начало августа.

 

Чтобы точно знать, когда убирать чеснок с грядки, нужно по внешним признакам определить его готовность.

 

  • Если подвид озимого сорта стрелкующийся, и этот элемент растения не удалялся, то сигналом к уборке станут лопнувшие оболочки на воздушных луковичках.

 

  • В случае если стрелки удалялись, нужно смотреть на саму ботву. Нижние листья должны подсохнуть, а верхние пожелтеть.

 

  • Чтобы еще больше убедится в зрелости, необходимо подкопать землю у чесночной головки и осмотреть чешую – она должна быть подсохшей, прочной и иметь фиолетовый оттенок.

 

Окончательно удостовериться в готовности чеснока к уборке можно и таким образом – головка полностью извлекается из земли и осматривается со всех сторон. Если при этом она легко разваливается на зубцы, то растение «пересидело» в земле и его необходимо срочно оттуда извлекать.

 

Когда выкапывать яровой чеснок

Яровой чеснок называют летним, но высаживают на грядку его ранней весной, после того, как сойдет снег. Особенностью данного вида является отсутствие стрелок. Убирают яровую культуру чуть позже озимой – в первой половине сентября.

 

В данном случае также следует ждать «сигнала» от растения о том, когда выкапывать чеснок.

 

  • У ярового овоща ботва должна не только пожелтеть, но и полечь на грядку.

 

  • Необходимо внимательно изучить корневую шейку, выглядывающую из земли – она должна быть полностью высохшей.

 

  • Можно подкопать луковицу чеснока и осмотреть ее. Зубцы должны уже чётко сформироваться, а кожица на них стать плотной и сухой.

 

Несмотря на то, что летний вид хранится лучше зимнего, выкапывать его недозревшим не рекомендуется, так как зубцы достаточно быстро придут в пищевую непригодность.

Когда убирать чеснок

 

Подготовка к зимнему хранению

После того, как чеснок хорошо просушится, его готовят для закладки в хранилище. Ботву следует обрезать, оставив только шейку длиной в 5 см. Также следует на луковицах состричь корни, оставив отростки в 2 см.

 

Правда, некоторые предпочитают хранить чеснок в косах или пучках по 1 кг, т.е. без обрезки ботвы. Но тогда понадобится дополнительная просушка около 20-30 дней в уже собранном виде. Делать это нужно либо на улице под навесом, или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

 

Есть и любители предварительно парафинировать головки чеснока. Для этого нарезанный на кусочки парафин расплавляют на водяной бане (при не кипящей воде). Когда он полностью расплавится, в него аккуратно опускают поочередно луковицы, держа их за отросток. Время обработки – 1-2 сек, затем чеснок укладывают в сухой деревянный ящик, в котором он и будет храниться в дальнейшем. 

 

Перед тем, как подготавливать чеснок для зимнего хранения, его следует тщательно отсортировать, чтобы в хранилище не попали  поврежденные и загнившие экземпляры. Убирать также следует луковицы с проросшими зубцами или оголенные до мякоти. Плохо будут храниться зимой и пухлые головки.

 

Нужно также взять во внимание сортность – лучше и дольше сохраняется яровой чеснок. Но, в любом случае, состояние пряного овоща периодически следует контролировать, чтобы вовремя удалить, начавшие пропадать головки.

Рекомендуем:

Видео - когда убирать чеснок

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна