Содержание:

Мало кто из людей не использует в пищу чеснок, который является не только острой приправой, но и ценным лечебным продуктом с большим содержанием фитонцидов.

 

Поэтому обладатели земельных участков непременно высаживают его на грядках. А вот время посадки выбирают, исходя из сортности культуры: яровой – весной, озимый чеснок под зиму.

Когда сажать чеснок под зиму

 

Подготовка грядки

Независимо от того, в какое время будет высеваться чеснок, грядку следует подготовить заранее. При этом участок выбирают с плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией и имеющей рыхлую структуру.

 

Осенью под озимый чеснок проводят глубокую перекопку грядки (на полный штык лопаты) с обязательным внесением органики (компоста или перегноя) и минералки.

 

Обращать внимание следует и на состав почвы – если она слабощелочная, то понадобится гипсование, для кислого грунта применяют известкование.

 

Лучший урожай получается, если чеснок выращивать на грядах. Их необходимо сформировать заранее, сразу обозначив рядки, – за несколько дней до того, как начнется посадка озимого чеснока.

 

 

Как подготовить чеснок

Под зиму сажают чеснок свежего урожая, отбирая головки сразу после уборки. Их внимательно пересматривают, отбраковывая подпорченные гнилью, насекомыми или имеющие механические дефекты.

 

При этом следует взять во внимание, что даже один плохой зубец делает «некондиционной» для посадки всю головку.

 

Будущий урожай зависит от размера посадочного материала – чем крупнее, тем большей вырастет луковица чеснока.

 

Но не стоит брать для посадки головку, в которой развилось 2-3 зубца (даже если они достаточно крупные). Это явный признак вырождаемости сорта, что повлияет на качество будущего урожая.

 

Разделывать чесночную луковицу на зубцы лучше непосредственно перед их высадкой, чтобы донце не пересохло. Не стоит с чеснока снимать «рубашку» – тогда пряный овощ потеряет свою лёжкость.

 

Перед тем, как приступить к посадке, чеснок нужно обеззаразить от болезней и вредителей:

  • сутки посадочный материал выдерживают в солевом растворе либо пару часов в древесной золе; это позволит обезопасить от нашествия нематод и чесночного клеща;

 

  • предотвратить заражение грибками можно с помощью раствора медного купороса (замочив зубчики на 1-2 часа) или марганцовки; из покупной химии предлагается применить «Фундазол».

 

Опоздав со сроками посадки чеснока под зиму, подготовку зубцов проводят немного иначе. Их выдерживают 2 часа в теплой воде, затем пересыпают увлажненными опилками или перекладывают мхом и выдерживают 2-е суток в теплом месте (например, на батарее отопления).

 

Это даст возможность чесноку пробудиться и выпустить зачатки корней. Такие зубцы можно сажать и в середине октября.

 

 

Посадка озимого чеснока

Основная посадка озимого чеснока приходится на сентябрь, на вторую половину месяца. Желательно, чтобы температура воздуха на данный период держалась не ниже +3°C, чтобы зубчики успели укорениться.

 

Сажать чеснок под зиму следует рядовым методом в уже подготовленные грядки. Расстояние между зубцами выдерживают 5-8 см (в зависимости от размеров посадочного материала).

 

Глубина заделки в почву должна быть порядка 4 см от верхушки зубка до поверхности грунта. Расстояние между рядками следует выдерживать в пределах 20-25 см.

 

Сформировав грядки, их мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 2 см.

посадка озимого чеснока 

Несмотря на то, что чеснок холодостоек и способен зимовать на корню, мульча поможет спасти посадочный материал от сильных морозов.

 

Грядки с озимым чесноком оставляют нетронутыми до весны, а с ее приходом начинают рыхлить почву, проводить прополки, осуществлять азотные подкормки.

 

Поливов за весь вегетационный период должно быть не более 7, и зависят они от меры высыхания почвы – чеснок не любит переувлажнения.

 

Озимый чеснок – стрелкующийся овощ. Чтобы получить хорошие головки, стрелки необходимо постоянно выламывать, не давая им одревеснеть.

 

Хотя некоторые огородники оставляют несколько экземпляров для формирования бульбочек, из которых потом берут семенной материал.

когда копать чеснок

 

Когда выкапывать чеснок

Зная время, когда сажать чеснок под зиму, проще определиться с периодом сбора урожая. Зрелость озимой культуры приходится на конец июля – начало августа.

 

Пропустить этот момент не желательно, так как головки, перезрев, начинают рассыпаться, и собрать чеснок будет сложнее.

 

Как только подойдет время уборки, огородник должен внимательно следить за состоянием ботвы – если нижние листья пожелтели, а остальные полегли, пора чеснок выкапывать, стараясь не повредить зубцы.

 

Если почва достаточно рыхлая, то нет надобности использовать лопату – головки можно просто повыдергивать из грядки.

 

Сушат чеснок здесь же, на гряде, в течение 5-6 дней. Но если погода дождливая, то делают это под навесом.

 

После просушки корни следует обрезать, а ботву укоротить, оставив «шейку» длиной 4 см.

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Алена
+1 #1 Алена 13.10.2017 02:55
Сколько лет держим огород, столько и выращиваю чеснок. Провожу посадку только озимого чеснока, то есть под зиму.
Залогом хорошего урожая считаю хорошие, крупные зубцы и посадка до ноября. Сажать чеснок нужно примерно на 7 см. За все время рыхлю почву всего два раза, весной. Дальше сорная трава уже не лезет. Ну и конечно не забывать выламывать стрелки.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна