Чеснок – это не только острая приправа, используемая при приготовлении пищи и участвующая в консервации.
Эта лилейная культура со своим богатым биохимическим составом является ценным продуктом, полезным при различных заболеваниях.
Он является и хорошим профилактическим средством (некоторые ученые считают, что чеснок способен даже замедлить рост раковых клеток).
Поэтому так важно иметь его всегда под рукой – особенно в холодное время года.
Для этого и стараются хозяюшки больше заготовить чеснока на зиму.
Чеснок на зиму - хранение
В закладку на длительное хранение можно брать и озимый, и яровой чеснок. Но если у вас нет холодного, сухого (да еще и темного) помещения, то лучше заготавливать яровой – у него более лежкие сорта в тепле.
Собирать зрелый чеснок нужно с ботвой – с ее помощью будете подвешивать овощ на просушку. Чеснок собирают в пучки либо заплетают в косы из ботвы. Чтобы удобнее было развешивать, делайте связки небольшими (до 1 кг).
Вязанки чеснока на зиму проветриваются под навесом в течение месяца (при слишком жаркой погоде немного меньше).
Проверить, сухой ли чеснок, можно таким образом: сдавите аккуратно луковицу, если зубцы рассыпались, просушка окончена.
Теперь весь чеснок следует пересортировать, отбирая оголенные, проросшие и достаточно пухлые – лучше пустите их сразу на еду или в консервацию. Загнившие головки удалите вообще. В хранилище зимой чеснок должен находиться в подвешенном состоянии.
Чеснок на зиму - консервация
Этот продукт может быть не только приправой в консервации других овощей. Попробуйте законсервировать и сам чеснок.
Конечно, ряд целебных свойств он потеряет, то станет неплохим дополнением многих блюд зимнего стола.
Маринование. Чеснок на зиму маринуют очищенным и хорошо промытым. В качестве специй в банки укладывают душистый перец, кусочек корицы, лавровый лист, гвоздику.
Для приготовления маринада берут (на 5 литровых банок) полтора литра воды, 80 г соли, 180 г сахара, 50 г уксусной кислоты (80%).
Соленье. А вот для этого способа консервации потребуется чеснок слегка недозрелый (т.е. сразу с грядки). Снимать с луковицы нужно только покровные листья, а также срезать стебель (но 4 см над головкой оставьте).
Чеснок на зиму бланшируют в кипятке 3 мин и сразу же раскладывают по банкам. Для маринада понадобится (в расчете на 1 кг чеснока) 1 стакан воды, 15 г соли и 1 стакан 9%-ного уксуса.
И маринованный чеснок, и соленый после заливки маринадом желательно еще и простерилизовать на водяной бане: пол-литровые банки – 5 мин, литровые – 10 мин.
Закатав крышки, банки переворачивают вверх донышком для естественного охлаждения.
Рекомендуем:
Оптимальные условия для хранения чеснока
Каждый садовод знает о полезных свойствах чеснока, и используют его при консервировании...Простые секреты выращивания озимого чеснока
Естественно все начинается с выбора посадочного материала. Зубки должны быть крупными,...Что сажать после чеснока?
Хорошая наука агротехника. Она подскажет огородникам, как выбирать семена и сажать...Посадка чеснока – озимый, яровой
Чеснок, пожалуй, самое ценное растение на овощных грядках – список его целебных свойств...Почему желтеет чеснок
Очень часто у садоводов любителей возникает вопрос: Почему желтеет чеснок? На самом деле причин...Когда сажают озимый чеснок?
Опытные садоводы знают, что сажают чеснок после средины сентября и до середины октября. Здесь все...
Поделитесь с друзьями в соцсетях