Дидимохлена - род папоротника, достигающего в размерах 1 м.
Листочки на стержне (рахисе) кожистые и блестящие, зеленовато-коричневатого цвета.
Растение – прекрасное украшение для оранжерей и домашних зеленых уголков.
Выращивание дидимохлены
Местоположение и освещение
Восточные или западные окна – лучшее место для растения, которое не любит солнечных лучей. Обеспечьте ему рассеянный свет, частое проветривание, оберегая при этом от сквозняков.
Летом можно выставить на балкон или вывести на дачный участок в сад. Зимой продлите световой день до 8 часов лампами дневного освещения.
Температура
Благоприятная температура для выращивания Дидимохлемы + 22-24°С. Температура зимой не ниже + 17°С.
Полив и влажность воздуха
Папоротники хорошо растут при высокой влажности воздуха. В сухом помещении ее увеличивают за счет опрыскивания два раза в день.
Можно использовать поддон с влажным керамзитом, на который выставляется горшок с растением. Корни, во избежание загнивания, не должны касаться воды.
Полезен прохладный душ, очищающий от пыли зелень и увлажняющий вайи. Во время душа почву закрывают пакетом.
Удобрение
Весной и летом подкармливают раз в 2 недели любым удобрением для декоративно растущих растений. Норму удобрения следует уменьшить в 5 раз. В период покоя, осенью и зимой, вносить подкормку нельзя, это спровоцирует развитие болезней.
Пересадка и размножение
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые - раз в 3 года. В горшок укладывают дренаж, засыпают смесь песка, торфа, лиственной земли в пропорции 1/1/4, также добавляют костную муку (1 ч. л. на 1 кг почвы) и древесный уголь как обеззараживающее средство.
Высаживают растение так, чтобы верхушка корня находилась над поверхностью почвы. Обильно поливают. Размножается Дидимохлема спорами или делением корня.
Споры собирают, высевают в грунт и отправляют проращиваться в теплое темное место. После появления растений переставляют на свет.
Корневища аккуратно разделяют при пересадке так, чтобы каждая часть имела свою точку роста. Части растения высаживают в горшки, накрыв полиэтиленовым пакетом, и ставят на свет в теплое место. Регулярно проветривают, поливают и опрыскивают.
Вредители и борьба с ними
Чаще всего поражают растение:
- - паутинный клещ, борьба с которым состоит в ежедневном опрыскивании растения;
- - мучнистый червец, собирающийся колониями на стеблях и листьях. Пораженные места следует протирать влажным тампоном;
- - щитовка. Удаляется с растения влажной тряпкой. При сильном повреждении вредителями требуется систематическое опрыскивание инсектицидными препаратами.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях