Альпийская горка своими рукамиОчень модно и к тому же красиво иметь на собственной даче или приусадебной территории, альпийскую горку.

 

Именно в таком месте организм способен отдохнуть в полной мере, насладиться умиротворением и получить заряд энергии.

 

Многие садоводы думают, что возведение альпийской горки сложное дело, но так ли это, нужно разобраться.

 

На самом деле при желании и возможностях обустроить альпинарий можно всего за несколько дней. Стоит только знать некоторые моменты, о которых далее пойдет речь.

 

Первым делом нужно подумать о том, где будет располагаться альпийская горка. Место должно быть светлое и просматриваемое со всех сторон. Это ведь будущая гордость сада и располагать ее в тени или подальше от глаз не целесообразно.

 

Поскольку альпинарий является небольшим кусочком естественной природы, но созданный искусственно, то и вписываться он должен гармонично в любой ландшафт. Оптимальным местом будет южная сторона.

 

Возведение альпийской горки должно иметь основу в виде дренажной системы. Если таковой не будет, то через время почва станет проседать под воздействием дождей или таяния снега, что однозначно не желательно и конечно не эстетично. Отсутствие дренажа при создании альпийской горки является главной ошибкой.

 

Итак, сначала на площадке снимают покрывной слой почвы и выкапывают котлован глубиной до полуметра. На дно укладывают колотый кирпич, щебенку или керамзит.

 

 

Сверху насыпают пласт плодородной земли, который может состоять из торфа, крупнозернистого песка, грунта, мелкой щебенки или гравия.

 

В природе альпийские горки состоят из базальта, песчаника, гранита, ракушечника, туфа. Раскладывают камни по своему вкусу, но обязательно их размещение идет по высоте – самые высокие вдали.

 

Между камнями оставляют места для высадки растений. Размещение не должно быть симметричным, но и хаотично тоже не стоит разлаживать.

 

Для альпийской горки свойственны камни крупных размеров, валуны неправильной формы, которые сделают композицию более привлекательной  похожей на природный аналог. Камни немного углубляют, чтобы они не шатались.

 

Что касается растений, то вблизи камней не всякие цветы растут хорошо. Для альпийской горки выбирают преимущественно дикорастущие цветы, например, фиалки, камнеломки, нарциссы, незабудки и другие.

 

Также красиво смотрятся растения семейства суперкарликовых – рамонда, хаберлея, янкея. Они очень шикарно смотрятся на фоне камней. При выборе растений стоит подбирать их с учетом периода цветения. Цветы должны украшать сад своим цветением, начиная с весны и до самой глубокой осени.

 

Природность и натуральность альпийской горке придадут цикламены, прострелы, сольданеллы и горечавка.Альпийская горка

 

Рано весной, пока еще не расцвели цветы, горку будут украшать хвойные растения. Незаменимым является можжевельник, туя и горная сосна. Их лучше всего устанавливать в кадках, а полив проводить отдельно.

 

Уход за горкой сводится к тому, что в сильную жару растения требуется периодически поливать, пропалывать сорняки и вносить удобрения.

 

Композиция может быть преобладающей, если по ее периметру высадить зеленый ковер газонной травы. Это только подчеркнет всю красоту горки.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос