Котел для отопления домаОсуществив свою мечту о строительстве частного дома, где-нибудь в зеленой зоне следует позаботиться о его отоплении.

 

Сегодня в этих целях все чаще стали использовать котлы газовые, обладающие рядом преимуществ перед другими видами отопительных котлов как электрических, так и твердотопливных.

 

Однако возможность их установки и использования напрямую зависит от подведения газовой системы отопления в месте расположения жилья.

 

Котлы электрические

 

Когда для организации отопления частного дома требуется установка компактного устройства, вес которого небольшой, а работа бесшумна лучшим выбором может стать электрический котел, обладающий средней мощностью.

 

Однако подобное устройство потребует трехфазного подключения и обогрев жилплощади с его использованием обойдется недешево. К тому же и сам котел по сравнению с газовым собратом имеет более высокую стоимость.

 

Котлы твердотопливные

 

Весомым достоинством подобного типа отопления с использованием твердотопливного котла независимость от проведения централизованных отопительных систем.

 

 

 

С применением котла на твердом топливе можно проводить обогрев здания, даже если оно расположено среди леса.

 

Принцип его работы заключается как впрочем, и у газового варианта в нагреве воды в отопительных трубах посредством пламени, получаемого при горении любого вида твердого топлива (уголь, дрова, торф).

 

Однако подобный тип отопления потребует постоянного обеспечения и пополнения топливного запаса, который помимо работ по его заготовке должен располагать местом для складирования и временного хранения.

 

Поскольку отопительные системы для частных домов с использованием твердотопливных котлов пока еще удерживают пальму первенства среди всех возможных способов обогрева помещения можно остановиться на их рассмотрении более подробно, что поможет при необходимости его приобретения осуществить правильный выбор.

 

Стальной или чугунный

 

Выбирая котел для обустройства отопления в частном доме, в первую очередь исходят из предпочтений по материалу его изготовления плюсы и минусы, которых следует учесть еще до приобретения.

 

Котел из стали

 

Стальные котлы имеют определенный спрос на рынке благодаря своей невысокой стоимости и небольшому весу. Тем не менее, следует обратить внимание, что при этом их срок службы непродолжителен и составляет лишь от одного до полутора десятков лет, поскольку материал изготовления подвержен коррозии.

 

Котел из чугуна

 

Чугунные котлы также давние завсегдатаи строительного рынка, которые с течением времени ничуть не утратили своей популярности. Их основным преимуществом можно считать долговечность, что позволяет эксплуатировать агрегат не менее пятидесяти лет.

 

Это возможно благодаря тому, что чугун практически не подвергается разрушительной способности огня как в случае с котлом из стали. Кроме этого именно чугунный котел будет способствовать более экономичному расходу топлива за счет своей теплоемкости.

 

К недостаткам можно отнести его внушительную тяжесть и дороговизну самого отопительного устройства.

 

Разновидности типов устройств

 

Помимо того что твердотопливные котлы отличаются материалом изготовления их также подразделяют на категории по тому типу устройства к которому они относятся и виду используемого ими топлива.

 

Котел прямого горения

 

Это один из старейших топливных устройств твердотопливного характера, который актуален и по сей день. Его функциональность обеспечивается углем и дровами.

 

При достаточном запасе топлива котел может работать автономно, не требуя дополнительного энергетического источника.

 

Котел газогенераторный пирролизный

 

Высокий коэффициент полезного действия отличает этот вид отопительного агрегата, который практичен и экономичен в эксплуатации. В качестве топлива для его работы используются дрова.

 

Котел обладает уникальной способностью работать без образования сажи на стенках дымовых ходов, поскольку не выделяет дым и копоть. Это достигается благодаря сгоранию древесных газов при горении топлива.

 

Котел пеллетный

 

Такие котлы функционируют исключительно на топливных брикетах, которые изготавливаются путем прессования растительных отходов, торфяных и древесных материалов именуемых пеллетами.

 

Однако это единственно приемлемый вид топлива для этого типа устройств. Тем не менее, пеллетные агрегаты приобрели немалую популярность у потребителя, поскольку работают на автоматике что избавляет от постоянного контроля над горением в котле.

 

Котел универсальный

 

Для такого агрегата можно использовать практически любой вид топлива. Их, как правило, эксплуатируют в неизменном виде либо переоборудуют под свои нужды, отдав предпочтение более удобному типу. Например, заменяют варианты горелок.

 

В отоплении частных домов такой тип котла применяют нечасто. В основном их Котлы для отопления домаиспользуют для обогрева больших площадей производственных помещений.

 

Одним словом твердотопливный котел был и остается одним из самых приемлемых технических решений для отопления частного жилья.

 

С его использованием нет нужды прибегать к применению обогрева от электричества в тех местах, которые не располагают газоснабжением.

 

Помимо всего прочего подобные отопительные устройства довольно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос