Гидроизоляция фундамента своими рукамиБесспорно, основанием каждого строения считается фундамент.

 

От его прочности зависит долговечность. Зачастую как раз фундамент подвергается воздействию дождевой и грунтовой воды.

 

Если воздействие чрезмерное, основа дома подвергается деформированию и начинает проседать.

 

Чтобы всего этого избежать, требуется гидроизоляция фундамента. Конечно, это дело нельзя назвать элементарным, потому целесообразно перед началом работы исследовать этот вопрос или посоветоваться со знающим дело человеком.

 

Гидроизоляция фундамента своими руками

 

Для начала нужно выяснить насколько «пучится» грунт в послеморозное время, глубину залегания находящихся под землей вод, грунтовую неоднородность и эксплуатационные условия здания.

 

В случае если грунтовые воды пролегают выше того уровня где находится фундамент, но ниже уровня подвала, то для улучшения гидроизоляции нужно предпринять определенный комплекс мероприятий.

 

Сюда включается горизонтальная гидроизоляция фундамента , при которой нужно сделать два слоя и промазать их специальной мастикой.

 

 

 

Важно знать то, что применение горизонтальной гидроизоляции фундамента возможно исключительно на этапе строительства дома, потому этот процесс нужно не пропустить.

 

Вертикальная изоляция фундамента включает в себя промазку между слоями, а также требуется рулонный материал для оклеивания.

 

Также можно обработать бетонные конструкции основы дома «проникающей» изоляцией, которая препятствует проникновению влаги по капиллярам.

 

Если же все-таки грунтовая вода доходит до подвала, то нужно применить вдобавок к вышеописанному списку дренажную систему по всей границе строения.

 

Перед началом работы с основанием дома и строительством подвала на низ котлована следует насыпать слоем 300 мм глину и хорошенько утрамбовать.

 

Далее заливается цементный раствор слоем до 700 мм. Неизбежность бетона заключается в обустройстве непосредственной гидроизоляции под основанием дома.

 

Но сначала слой бетона должен хорошо высохнуть на протяжении 2-ух недель. Дальше бетонный слой необходимо старательно обработать битумной смазкой и сверху положить слой из рубероида и залить такой же толщины слой бетона.

 

Его выравнивают и «железнят». Это делается так: спустя около 3 часов уже после залития бетона нужно засыпать цемент 1-2 см и хорошо выровнять. Спустя какое-то время слой цемента начнет намокать, впитывая воду из бетона.

 

Далее всю поверхность нужно время от времени увлажнять до того времени, пока окончательно не подсохнет бетон.

Если требуется дренажная система, то для этого нужно вырыть канаву по границе Гидроизоляция фундамента своими рукамивсего дома на расстоянии около 60 см от основы дома.

 

Глубина может быть около 400 мм, при этом нельзя забывать о небольшом уклоне в сторону сливной ямы.

 

На низ траншеи кладут геотекстиль и засыпают щебенку до 50 мм. Затем кладут дренажную трубу (перфорированную) обязательно не забывая об уклоне.

 

Все засыпают щебнем и оборачивают краями геотекстиля. Поверху все прикрывают грунтом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна