Как утеплить стены домаТрудно поспорить с тем, что любое жилье нуждается в утеплении.

 

В частности этот вопрос остро стоит в отношении стен здания.

 

Не важно, какой материал использовали для возведения дома, то ли это кирпич или деревянные блоки, стены необходимо качественно утеплить.

 

Тема, как утеплить стены дома, волнует многих.

 

Кто-то думает, что решить эту проблему можно методом утепления стен в середине помещения, другие уверены, что достаточно дом утеплить с внешней стороны, а некоторые делают и первый способ и второй. И кстати, последние из них правильно поступают.

 

Наружное утепление

 

Лучше всего для наружных работ использовать минеральную вату, пенополистирол, пенопласт. Для фиксации каждого из них требуются различные способы. Но все они облицовываются отделочным материалом, чтобы придать дому опрятный вид.

 

Итак, для того чтобы утеплить дом снаружи роттизитовой ватой, первоначально нужно соорудить каркас. Для его возведения можно использовать металлический профиль или же бруски (рейки) из дерева.

 

 

 

Если планируется использовать бруски, то их сечение должно быть 3×5 см. Для фиксации как металлического профиля, так и для брусков применяют саморезы или же дюбеля.

 

Минеральную вату разрезают на куски, большие по размеру, чем ширина между стойками обрешетки примерно на 10 см.

 

Такая разница требуется чтобы избежать зазоров и щелей между кусками утеплителя. Зачастую дополнительное крепление не требуется, но можно прибить для надежности рейки.

 

Теперь можно приниматься  за отделочные работы. Если поверхности стен будут облицовываться сайдингом, то обустройство дополнительной обрешетки не требуется. Сайдинг допускается крепить на возведенную обрешетку.

 

Внутреннее утепление

 

Утеплить стены дома внутри помещения можно методом оштукатуривания стен или при помощи роттизитовой ваты и пенопласта.

 

Прежде чем выполнять оштукатуривание, на стену крепят армирующую сетку. Штукатурную смесь необходимо наносить в три слоя.

 

Первоначальный слой наносят «набрызгом» толщиной 8-10 мм, второй слой имеет толщину 50 мм, третий слой не более 4 мм. Последний слой является выравнивающим и скрывает все  дефекты.

 

Минеральная вата тоже не менее эффективна. Но для ее укладки требуется обрешетка. Конструкция состоит из реек, прикрепленных в вертикальном положении. Расстояние между рейками зависит от ширины рулона.

 

Но нужно учесть, что ширина рулона ваты должна быть шире расстояния между рейками примерно на 10 см, чтобы избежать зазоров. На обрешетку необходимо положить гидроизоляционный слой, а после этого пространство заполнить минеральной ватой.Как утеплить стены дома изнутри и снаружи

 

Утепление стены дома также можно выполнить и пенопластом. Заранее нужно выровнять поверхность, оштукатуриваем. Уложить водоизоляционный слой.

 

Крепление пенопласта выполняется строительным клеем, который наносят на стену. Листы укладывают встык, но в шахматном порядке, чтобы не допустить образование щелей и зазоров.

 

Далее на утеплитель укладывают слой пароизоляции и по окончание работ выполняют отделку стен. Для этого можно использовать вагонку, гипсокартон и т.д.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить